НАШ ЦИТАТНИК: «Застройщики Пушкинского района, по сути, находятся в одной лодке – они все заинтересованы в развитии локации и должны развивать территорию сообща. Так создается идеальная среда для здоровой конкуренции...» Елизавета Конвей

30 мая, 13:53

На рынке новостроек продолжается спад: в Ленобласти за апрель 2023 года зарегистрировано 1569 сделок

Сегодня в 08:58

Застройщикам в апреле 2023 года удалось продать вдвое меньше квартир, чем в декабре прошлого года.

Фото: NSP.RU

На первичном рынке в апреле продано на 4,7% меньше будущих квартир, чем в марте (1705 ДДУ). А всего за четыре месяца застройщики реализовали в области 6609 лотов – на 26% меньше, чем в январе–апреле 2022-го. Такие же скромные объемы продаж отмечались только в первые месяцы 2020 года, когда главными «страшилками» были вирус и повсеместные карантинные мероприятия (см. табл. 2).

На вторичном рынке жилья – небольшой рост: 3368 договоров купли-продажи квартир, на 8,6% больше, чем в марте (см. табл. 3). Но активность покупателей – существенно ниже, чем в прошлом или позапрошлом году.

Данные областного управления Росреестра в целом совпадают со сведениями сервиса DataFlat.ru, которые мы публиковали ранее. Спад продаж обусловлен высоким уровнем неопределенности, ухудшением условий по ипотеке и несоответствием реальных доходов уровню цен. В регионе увеличивается доля квартир, не проданных к моменту сдачи ЖК в эксплуатацию. Девелоперы вынуждены запускать все новые меры стимулирования покупателей: схемы трейд-ин, варианты с накоплением первого взноса, рассрочка и т. д. К снижению цен застройщики будут прибегать в последнюю очередь.