НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 21:53

В Петербурге появились схемы по строительству загородного дома с доходностью в 30-40% при перепродаже через год

26 мая 2023 в 11:50

Компания Sun Residence Group реализует инвестиционное строительство загородных домов в коттеджных поселках во Всеволожском и Выборгском районах для последующей перепродажи. Инвесторам обещают через год 30–40% годовых.

Фото: NSP.RU

Суть инвестиционной схемы, как пояснили NSP в компании, в том, что клиент заключает договор на покупку участка в коттеджном поселке и строительство дома «под ключ» по готовому проекту. Он сразу становится собственником надела и всех построек на нем, но деньги вносит поэтапно. Компания отчитывается обо всех расходах, а после сдачи дома в эксплуатацию сама занимается его продажей. На такой перепродаже за год можно заработать минимум 24% годовых, но чаще – 30–40%, говорит Федор Ильин, руководитель инвестиционного направления Sun Residence Group.

Впрочем, тут есть несколько нюансов. Sun Residence Group – не девелопер, а строительная компания (сторонний подрядчик), специализирующаяся на возведении домов из газобетона в коттеджных поселках. Она не владеет участками в поселках, однако, как говорит Федор Ильин, хорошо знает, какие наделы в конкретном КП будут наиболее востребованы для перепродажи после строительства дома. Подрядчик предлагает инвесторам те или иные участки только в тех проектах, где завершена инженерная подготовка, то есть уже проложены основные коммуникации.

Другая немаловажная деталь в том, что инвестор должен подписать два договора: первый – с застройщиком на покупку участка, второй – со строительной компанией на подряд с последующей перепродажей уже готового к проживанию домовладения.

Сегодня компания предлагает для инвестиций более трех десятков участков в трех КП на территории Ленобласти. Стоит учесть, что строители не предоставляют полной гарантии по суммам дохода и срокам реализации. «В среднем мы ориентируемся на 12 месяцев, хотя на практике предлагаемые нами лоты продаются быстрее, примерно за полгода. Гарантии доходности тоже есть, они оговариваются индивидуально», – уклончиво говорит Федор Ильин.

Максим Шалаев, руководитель отдела продаж Maslov Group Development, считает предлагаемые направления и инвестиции достаточно надежными. Но есть небольшой риск с дальнейшей реализацией лота. 

«Нужно понимать, что следующий клиент будет приобретать домовладение уже для жизни. Многие хотят построить дом самостоятельно, у них может быть свое видение будущего загородного дома. В этом как раз заключается сложность. Компания может прогнозировать, но не гарантировать срок реализации и получения прибыли за год. Стоимость участка, несомненно, будет расти после завершения каждого строительного этапа. Но нужно очень сильно верить в проект и в то, что он понравится потенциальному клиенту, чтобы вкладываться в участок с домом. На мой взгляд, намного интереснее инвестировать в те проекты, которые гарантированно могут приносить прибыль не только от продажи, но и, например, от сдачи в аренду», – считает г-н Шалаев.

Кстати, Maslov Group Development сама не первый год предлагает заработать на перепродаже участков в своих КП. Купив надел на старте продаж, некоторые инвесторы через два года реализовали их с доходностью 100% и выше. Кроме того, у девелопера есть и второй инвестиционный продукт – покупка готовых домовладений в базе отдыха с последующей передачей управляющей компании.

В целом необходимо отметить, что ажиотаж на загородном рынке, наблюдавшийся в пандемию, спал. Спрос на дома и участки в КП вернулся к доковидному уровню, а предложение на вторичном рынке заметно выросло. На этом фоне стали появляться различные инвестиционные предложения и доходные программы. Можно предположить, что этот тренд получит развитие в ближайшие несколько лет.