НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 14:07
29 мая 2019 в 08:15

«Максим» готовят к ремонту

Смольный ищет подрядчика для реконструкции кинотеатра «Максим» за 280 млн рублей.

Смольный ищет подрядчика для реконструкции кинотеатра «Максим» за 280 млн рублей.

Комитет по госзаказу объявил электронный аукцион на выполнение общестроительных работ по капремонту здания культурно-досугового центра «Максим» для СПб ГБУ «Приморский культурный центр» в 2019-2020 годах. Начальная стоимость контракта – 280,8 млн рублей. Заявки от потенциальных подрядчиков принимают до 14 июня, победителя определят 21 июня. 

Кинотеатр на Ланском шоссе, 35 построен в 1968 году. В нём предстоит организовать современный зрительный зал со всем необходимым оборудованием. Завершить работы требуется к середине декабря 2020 года.

«Максим» уже давно не функционирует как кинотеатр. В середине «нулевых» Смольный собирался продать здание на торгах. Но районная администрация смогла снять объект с аукциона, пообещав реконструировать здание и сохранить историческую функцию. Работы начались в 2010-м и были рассчитаны на год. Однако подрядчик, ООО «М-Строй», не уложился в график, сдвинув сдачу на 2012-й. Стройка запомнилась не только срывом сроков, но и уголовным делом. Его возбудили по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ: мошенничество с использованием служебного положения, в крупном размере. По данным прокуратуры, в акт приёмки работ были включены заведомо ложные сведения о якобы выполненных работах на 499 000 рублей. Эту сумму похитили «неустановленные лица, выступающие от имени ООО «М-Строй». Затем появилось второе уголовное дело – мошенничество, сопряжённое с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности). Оно касалось устройства несущих конструкций для технологического оборудования над сценой и залом. Сумма ущерба – около 3 млн рублей. 

В 2012-м депутат Законодательного собрания Александр Кобринский заявил, что на объекте пропало более 100 млн рублей. Он подсчитал, что в 2010-м и 2011 годах бюджет потратил на ремонт «Максима» 156 млн рублей, но документы с обоснованием трат есть только на 42 млн. Однако скандал ничем не закончился. Работы на объекте прекратились.

В 2017-м администрация Приморского района провела новый тендер на проектирование. Контракт стоимостью 15,8 млн рублей с подрядчиком, ООО «Архпроект Групп», был закрыт в конце прошлого года. В феврале на объекте побывал градоначальник Александр Беглов. Он пообещал, что бывший кинотеатр реконструируют под театрально-концертный зал за два года.