НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

29 мая, 21:16

Вместо одноэтажного магазина на Левашовском проспекте построят медцентр высотой 10 этажей

30 мая 2023 в 06:00

На Левашовском проспекте построят 10-этажный медицинский центр на месте одноэтажного здания, по соседству с элитным ЖК Futurist. Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) выдал задание на подготовку изменений в проект планировки территории.

Фото: «Яндекс.Карты»

КГА выдал задание на подготовку изменений в проект планировки территории и проект межевания территории, ограниченной Левашовским проспектом, улицами Большой Зелениной, Барочной и Песочной набережной. Проект предполагает строительство медицинского центра с подземным паркингом на 20 машино-мест общей площадью 10,16 тыс. кв. м. Высота здания – 9–10 этажей. Инициатором выступает ООО «Тайм», связанное с компанией «Дом мод».

Речь про участок размером 0,16 га по Левашовскому пр., 22, где сейчас работает одноэтажный магазин строительных товаров. Но история у этого проекта длинная и извилистая. Надел еще в 2007-м получила на инвестусловиях для строительства административно-торгового центра компания «Дом мод плюс». Кстати, соседний дом по Левашовскому пр., 24 двумя годами ранее реконструировала компания «Дом мод плюс девелопмент».

Потом арендатор участка сменился на ООО «Тайм». Обязательства не выполнялись, да и местные жители выступали против застройки, и в 2012-м власть расторгла договор аренды. Но арендатор оспорил решение чиновников в суде. Потом компания получила разрешение на строительство и в 2015 году возвела на участке одноэтажную «стекляшку», оформив ее вместе с участком в собственность.

Весной 2021 года разгорелся новый скандал с этим участком, на этот раз с подачи тогдашнего спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. По его мнению, компания «Тайм» хотела разработать новый проект планировки и межевания, чтобы построить на этом участке апарт-отель или жилой дом под его видом. 

Группа депутатов по главе с г-ном Макаровым обратились к губернатору с просьбой не допустить уплотнительной застройки, а еще и интересовались возможностью возвращения участка обратно в казну.

«Это колоссальная выгода для инвестора и огромные потери для бюджета – фактически участок продан по цене менее 6 млн рублей, что дешевле, чем однокомнатная квартира в Петроградском районе», – возмущался тогда Вячеслав Макаров. 

Спикер ЗакСа в те годы запомнился многим как инициатор законопроекта, по которому незаконно были включены в зону зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) ряд участков в Петроградском районе, принадлежавших разным застройщикам. Последние успешно потом оспорили незаконный отъем, но потеряли время и деньги.

Но в данном случае парламентарий был, видимо, недалек от истины, когда говорил, что компания хочет построить апарт-отель. Два года назад это был самый востребованный формат. Теперь многое изменилось, к новым проектам апарт-отелей застройщики относятся крайне осторожно. Вот и компания «Тайм» пересмотрела функционал и теперь хочет построить медицинский центр.  

Место привлекательное. Особенно после того, как Группа RBI реконструировала полностью комплекс зданий Левашовского хлебозавода и построила на свободных участках элитный ЖК Futurist. 

NSP ДОСЬЕ   

По данным Rusprofile, ООО «Тайм» основано в 2002-м, сегодня зарегистрировано на  Большом пр., П.С., 48 литера А. Учредителями выступают три физлица: Саргина Татьяна Михайловна (63%), Клюйко Михаил Валерьевич (34%), Манида Нина Леонидовна (3%). Эти же лица в разной комбинации выступают учредителями более 80 фирм, включая ООО «Дом мод», ООО «Дом мод плюс девелопмент» и пр.