НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

29 мая, 20:12

Госстройнадзор добился сноса статусного трехэтажного коттеджа в Сестрорецке

8 июня 2023 в 12:30

После восьмилетней судебной тяжбы ООО «Агентство недвижимости Е3» вынуждено снести незаконно построенный трехэтажный коттедж в самом престижном квартале Сестрорецка. Фирма подала в госстройнадзор уведомление о сносе.

Фото: «Яндекс.Карты»

Незаконная постройка находится на Пляжной улице, 18, литера А. Участок под ней зарегистрирован по другому адресу: Парковая улица, 28, литера В. По факту дом с наделом расположен между улицами Пляжной и Парковой, в самом престижном квартале Сестрорецка.

Разрешение на строительство было выдано ровно 20 лет назад. Имущество сейчас принадлежит московскому ООО «Агентство недвижимости Е3» (похоже, оно не имеет отношения к E3 Group). Причем агентство владело спорным участком с 2013-го, через год продало его некоему Алексею Дмитриеву, а в марте 2016-го снова стало собственником, но уже с готовым домом.

На просторном участке 3737 кв. м разрешался двухэтажный (с мансардой) дом размером 611 «квадратов»; максимальная высота при фоновой застройке – 10 м. Но компания увеличила высоту до трех этажей, а площадь – более чем в два раза – до 1436 «квадратов». Это выяснилось в ходе проверки объекта Службой госстройнадзора в 2015-м. 

С тех пор с владельцем домовладения шли судебные тяжбы – сначала со Службой, затем – с комитетом по контролю за имуществом Петербурга. В 2018-м чиновники выиграли очередной суд, который предписал снести дом. Однако по сей день предписание не выполнено. На днях ООО «Агентство недвижимости Е3» подало таки уведомление о сносе. Спор с чиновниками влетел в копеечку незадачливой фирме, особенно учитывая престиж этой локации.

NSP ДОСЬЕ 

Спорный объект находится между заливом и Нижним парком. Эта местность стала известна широкой публике благодаря скандалу с делом «Оборонсервиса». Находящийся здесь «люксовый» коттеджный поселок «Парус», а также дома вокруг него принадлежали экс-министру обороны Анатолию Сердюкову, его тестю Виктору Зубкову и многочисленным родственникам. Одним особняком в этом квартале владел и бывший топ-менеджер холдинга Ginza Project Станислав Жуков. В рамках его личного банкротства этот дом в 2018-м был выставлен на торги за 150 млн рублей. Здесь же продавался недешевый коттедж обанкротившейся фирмы «Прайм Истейт».