29 мая, 22:05

На месте бывшего отеля «Андерсен» на улице Чапыгина построят элитный ЖК

9 июня 2023 в 15:15

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) одобрил эскизный проект жилого комплекса на месте бывшей гостиницы «Андерсен» на улице Чапыгина в Петроградском районе. Застройщиком выступает структура Группы RBI. По экспертным оценкам, здесь можно разместить клубный жилой дом площадью порядка 10–12 тыс. «квадратов».

Фото: «Яндекс.Карты»

Группа RBI приобрела здание бывшего отеля с участком на ул. Чапыгина, 4А летом 2022 года. Общая площадь пятиэтажного здания отеля – 5,3 тыс. кв. м, участка под ним – около 3,5 тыс. «квадратов». Гостиница на 140 номеров временно перестала работать в коронакризис. В 2020-м собственник – швейцарская  Evimmo AG – решил не возобновлять работу, а выставил объект на продажу. Как стало известно NSP, актив выкупила Группа RBI. Эксперты оценивали стоимость сделки в 500 млн рублей.

На днях КГИОП выдал положительное заключение эскизному проекту, по которому предусмотрена застройка участка ЖК с подземным паркингом. Высота до парапета плоской кровли – 25,6 метра от уровня земли, максимальная высота (с учетом акцента) – 28,3 метра. Это примерно соответствует высоте восьмиэтажного дома.

Инициатором проекта значится ООО «Специализированный застройщик «ЭРБИАЙ-3», подконтрольное Группе RBI. В компании пока воздерживаются от подробностей проекта.

В ближайшем квартале конкурирующих новостроек практически нет. Но чуть дальше их довольно много. Например, элитный ЖК Meltzer Hall от компании «Альфа Фаберже» на наб. реки Карповки, через дорогу от него – крупный элитный МФК «Северная корона" от ГК «ПСК»; еще далее – ЖК «Мануфактура James Beck» от «Балтийской коммерции», ЖК Tesoro от Группы Аквилон, апарт-комплекс ZEN GARDEN от Yard Group и др. 

NSP ДОСЬЕ   

Гостиница «Дружба» (как база международного молодежного туризма) на улице Чапыгина была построена в 1960 году по проекту архитектора М. Н. Михайлова. Тогда в ней было 352 номера. В 2004-м объект выкупила компания Setl City, которая, модернизировав его, открыла здесь трехзвездочный отель «Андерсен». В 2007 году отель выкупила Evimmo AG.