НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 17:44

Движение электросамокатов хотят снова ограничить

21 июня 2023 в 09:04

Депутаты Петербурга рассматривают идею подготовить федеральную инициативу, которая более жестко ограничит движение электросамокатов в общедоступных местах.

Фото: NSP.RU

Рабочая группа постоянной комиссии Законодательного собрания Петербурга по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры рассматривает письмо от Следственного комитета РФ, который предлагает подготовить федеральную инициативу и ограничить использование электросамокатов, разрешив их движение только в определенных местах.

Предлагается запретить поездки на электросамокатах по улицам, сделав исключение только для тех мест, где движение считается безопасным: к примеру, в парках и по велодорожкам. Депутаты намерены выслушать позицию представителей МВД и СК, сообщают на ресурсе Закс.ру. Будет ли изучаться мнение жителей, не уточняется.

Напомним, в 2023 году вступили в силу новые правила движения для самокатов и других средств индивидуальной мобильности. NSP писала о них подробно

Мнение эксперта 

Герман Мойжес, исполнительный директор ассоциации «Пошли-поехали»: 
– Мы понимаем необходимость регулирования работы электросамокатов. В нашу ассоциацию приходит много жалоб на них, и даже сами члены ассоциации часто критикуют этот транспорт. Однако электросамокат и другие СИМ (средства индивидуальной мобильности) – это важная и хорошая альтернатива использования личных автомобилей. Они выручают в случаях, когда общественный транспорт или очень медленно едет, или перегружен. 
Чтобы пользователи электросамокатов не мешали пешеходам и автомобилистам, необходимо развивать и создавать безопасную дорожно-транспортную инфраструктуру, разделить потоки пешеходов, моторного транспорта, СИМ. Те велополосы и велодорожки, которые уже есть в Петербурге и пригородах, показывают эффективность и позволяют организовать безопасное движение велосипедов и СИМ. 
И мы неоднократно предлагали совместную с операторами и городом работу по повышению безопасности и снижению напряжения в обществе.