НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

25 мая, 22:57

«Водный» статус карьера «Дубровка» может стать предметом спора в суде

5 июля 2023 в 13:30

«Невский экологический оператор» будет судиться с федеральным агентством водных ресурсов, скорее всего, по поводу карьера «Дубровка».

Фото: NSP

«Невский экологический оператор» (НЭО) будет судиться с федеральным Агентством водных ресурсов (а конкретно — его отделением, Невско-Ладожским бассейновым водным управлением). Информация об иске появилась на сайте арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.  

Предмет иска на сайте на момент подготовки материала не указаны. NSP запросила комментарий НЭО. Наиболее вероятно, что оспариваться будет решение агентства о внесении карьера «Дубровка» в Государственный водный реестр. Внесение в водный реестр означает, что карьер признали водным объектом, а это накладывает существенные ограничения (или делает невозможным) строительство комплекса по переработке отходов на этом участке. 

Карьер «Дубровка» расположен рядом с 33-м километром Мурманского шоссе. Комплекс по переработке отходов, который предполагает построить НЭО на его месте, по проекту должен ежегодно перерабатывать до 600 тыс. тонн отходов. Там должны быть обустроены участки сортировки, компостирования, захоронения «хвостов» (неотсортированного мусора). 

Проект КПО «Дубровка» получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Однако параллельно документация получила отрицательное заключение общественной экологической экспертизы. 

UPD: после публикации материала компания "Невский экологический оператор" сообщила о том, что не будет давать официальные комментарии.