НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

29 мая, 21:21

Прокуратура Ленобласти утвердила обвинительное заключение по делу «Петростроя»

6 июля 2023 в 07:08

Дело о мошенничестве направлено в Московский районный суд «для рассмотрения по существу».

В релизе ведомства говорится о «руководителе компании, которая в 2018-2019 году осуществляла строительство ЖК «Лампо» в Мурино». Имя обвиняемого не названо; застройщиком была компания «СЗ «Петрострой-Мурино», генеральный директор – Дмитрий Ипатов.

Дмитрия Ипатова обвиняют в совершении деяний, описанных в статье 159 УК РФ, часть 3 и 4: мошенничество в крупном и особо крупном размере. По версии следствия, Ипатов «организовал заключение с дольщиками договоров бронирования», вводил их в заблуждение по поводу полномочий застройщика, частью средств распоряжался по своему усмотрению. В деле – 183 пострадавших, сумма ущерба не приводится.

Это не первое дело Дмитрия Ипатова.

В марте 2021 года г-н Ипатов был задержан, также по делу, связанному с ЖК «Лампо»; следователи ходатайствовали об аресте – Московский райсуд отказал: «Из представленных материалов не представилось возможным установить существо нарушений требований законодательства». В марте 2022 года Куйбышевский райсуд снова выбирал для Ипатова меру пресечения; следователи просили арест, суд решил, что домашнего ареста достаточно. В 2022 году Смольнинский суд также рассматривал историю ЖК «Лампо» и прекратил дело, присудив Дмитрию Ипатову штраф в 150 тысяч рублей. Вердикт был обжалован прокуратурой в городском суде; апелляция вернула сюжет на новое рассмотрение

У стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что именно к материалам «Петростроя» петербургские суды относятся особенно внимательно. Следствие начинало с громких заявлений и оглушительных цифр: поначалу в СМИ называлась сумма в 6,1 млрд рублей. А суды требуют обоснований и отказываются сажать Дмитрия Ипатова в СИЗО. Хотя во второй раз его задерживали в аэропорту: он вроде бы собирался в Занзибар…

Достройку ЖК «Лампо» финансирует банк ДОМ.РФ; два корпуса собираются сдать в третьем квартале 2023 года, еще два – во втором квартале 2024-го.