НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

30 мая, 15:52

Опубликованы правила подготовки единого документа, объединяющего элементы Генпланов и ПЗЗ

18 июля 2023 в 07:40

Утверждены правила единого документа территориального планирования, благодаря которому теперь можно объединять в себе Генплан и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ).

Фото: NSP.RU

Опубликовано постановление правительства РФ, которое утверждает правила подготовки и утверждения единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования: в нем должны отражаться объекты местного значения, границы лесничеств, границы особо ораняемых природных территорий, территории исторических поселений и пр. 

Cуть принятых изменений комментирует старший юрист практики недвижимости и строительства Rightmark Group Вера Рябова: 

Рябова Вера
Рябова Вера
старший юрист практики недвижимости и градостроительства
Rightmark Group

– Единый документ территориального планирования и градостроительного зонирования исходя из ст. 28.1 Градкодекса РФ представляет собой Генеральный план поселения, муниципального округа, городского округа, их частей или отдельных населенных пунктов с элементами Правил землепользования и застройки, в т. ч. картами градзонирования и градостроительными регламентами. 

Тем самым допускается упрощение существующей трехуровневой системы градостроительных документов (Генплан, ПЗЗ, ППТ) на уровне муниципалитетов. До принятия единого документа сохраняют силу ранее утвержденные генпланы и ПЗЗ. 

Положительным аспектом нововведения является экономия нормативного регулирования и отпадение необходимости согласования ПЗЗ с Генпланом при его изменении. При этом в ряде случаев проведение общественных обсуждений или публичных слушаний по проекту единого документа не требуется, что увеличивает риск его оспаривания в суде правообладателями участков.