29 мая, 21:06

Депутаты Госдумы РФ предлагают вернуть обязательные обсуждения генпланов с жителями

18 июля 2023 в 12:06

В Государственную думу РФ внесен законопроект, который ограничивает возможность отмены публичных слушаний. В 2022 году регионам было дано право отказаться от проведения с гражданами обязательных обсуждений, например, генпланов и Правил землепользования и застройки.

Фото: NSP.RU

В Госдуму внесен законопроект, который должен, по замыслу авторов, исключить возможность «произвольно» отменять публичные слушания и общественные обсуждения градостроительной документации в отдельно взятых регионах.

В прошлому году были приняты нормативные акты, которые позволяют регионам самостоятельно принимать решения о необходимости проведения публичных слушаний в сфере градостроительного регулирования. В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что в итоге «сложилась ситуация, при которой ряд регионов фактически отменил указанные публичные слушания и общественные обсуждения». NSP писала о комплексе мер поддержки строительной отрасли, принятом весной 2022 года. Тогда же были внесены изменения, позволяющие отказаться от слушаний.

В Петербурге слушания в формате очных встреч пока заменены общественными обсуждениями: то есть поправки с жителями обсуждаются, но подавать замечания и предложения можно только письменно.

Мнение эксперта 

 Олег Лодянов, старший юрист юридической компании Rightmark Group:

– Если указанный законопроект примут, то это не сильно отразится на градостроительной деятельности в Петербурге. В отличие от Ленинградской области, наш город установил немного исключений из случаев необходимости проведения общественных обсуждений. Они касаются в основном федеральных объектов и крупных инвестиционных проектов. Отмечу, что законопроект не заставляет изменять обсуждения на слушаниях.