НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

25 мая, 23:11

В Рощино начали строить загородной курорт с гостиницей и апартаментами

22 июля 2023 в 17:41

В Рощино начали возводить санаторно-курортный комплекс с гостиницей и апартаментами с медицинским уклоном. Девелоперами выступают Георгий Рыков в партнерстве с Андреем Недбаевым. Инвестиции в проект составят 10 млрд рублей.

Фото: наш.дом.рф

Участок бывшего пионерского лагеря размером 9 га находится в Рощино Выборгского района ЛО, на Пионерской улице; в 150 метрах – озеро. Здесь запланирован санаторный комплекс общей полезной площадью 50 тыс. кв. м. Разрешение на строительство было выдано полтора года назад, но к реализации приступили только сейчас. Застройщиком выступает ООО «СЗ «Резиденция Рощино».  

Землю купили у Melon Fashion Group три года назад, рассказал РБК генеральный директор «БестЪ. Коммерческая недвижимость» Георгий Рыков. 

В составе комплекса появится гостиница с санаторно-курортной составляющей на 269 номеров, с бассейном и рестораном (14 тыс. кв. м), шестиэтажные здания апарт-отеля на 600 юнитов общей 36 тыс. кв. м, а также несколько вилл. Стоимость апартаментов будет начинаться от 300 тыс. руб. за кв. м. Строительство комплекса планируют завершить за три года, затраты оценены в 10 млрд рублей, проектное финансирование выделяет Сбер.

В разработке, реализации и дальнейшем управлении участвует десяток разных компаний. «Мы привлекли партнера, компанию «Гарант Инвест», которая выкупила долю в проекте в 25% и будет заниматься строительными работами», – цитирует издание Георгия Рыкова.

Проект разработала компания «Строй Эксперт» и дизайн-студия Gafa Architects, медицинский консалтинг – клиника AMG, ландшафтный дизайн – компания Derevo Park и скульптор Регина Шестаева. Управлять гостиницей будет Ginza Project (холдинг также развивает под брендом Ginza Hotels & Apartments сеть апартаментов и бутик-отелей, загородных гостиниц в Петербурге, Ростове-на-Дону и Тбилиси). Управлять апартаментами будет «МТЛ. Управление недвижимостью» (входит в ГК «БестЪ»).

Опрошенные эксперты в целом отмечают востребованность подобных проектов сегодня на фоне небольшого объема предложения. Однако некоторые считают достаточно высокой заявленную стоимость «квадрата» (300 тыс. рублей) на старте проекта. Так, в почти построенном апарт-отеле «Берег Курортный» от Element Development ценники находятся примерно на уровне 316 тыс. рублей за кв. м. Помимо этого проекта в Курортном районе на первичном рынке можно приобрести апартаменты в комплексе «Морская Ривьера» (строительный холдинг «Сенатор»), а также «Е.Квартал Мир Внутри» (от e.Development).

Напомним, «МТЛ. Управление недвижимостью» участвует еще в одном проекте загородного апарт-отеля, который был заявлен в апреле 2023 года. В поселке Орехово Приозерского района ЛО на 34 га объединение «Строительный трест» планирует построить загородный комплекс с гостиницей, апартаментами и виллами. За концепцию загородного курорта отвечает МТЛ в коллаборации с Cronwell Hospitality Group Алексея Мусакина. Точные параметры проекта, а также сроки выхода на стройплощадку пока неизвестны. Инвестиции в проект оценены от 3 млрд до 5 млрд рублей.

В июне на ПМЭФ-2023 анонсировали пятизвездочный экокурорт «Ярви Резорт». В Приозерском районе (озеро Прохладное) на 4 га запланированы: пятизвездочный отель, оздоровительный spa-комплекс с бассейном, ресторан, олений парк, спортивные площадки. Инвестиции – 3,3 млрд рублей, сроки реализации – конец 2023-го – IV квартал 2025-го. Инициатор проекта – ООО «Озерный край» Олега Барабанова, владельца автодилерского холдинга «РРТ».

NSP ДОСЬЕ 

ООО «СЗ «Резиденция Рощино» принадлежит Георгию Рыкову (25%) и Андрею Недбаеву (75%). По данным РБК Андрей Недбаев – совладелец девяти компаний в Москве и Петербурге, среди которых ООО «Аквапарк Билдинг» (юрлицо аквапарка «Вотервиль»), ООО «Аура» (одноименный МФК на Лахтинском шоссе в Петербурге), ООО «АН "Инвест Олимп», ООО «АН "Северная столица», ООО «ИК Юго-Восток», ООО «Ридекс» и др.
Единственный владелец компании «Гарант Инвест» – Александр Гончаров. До сих пор она строила жилье и коммерческие объекты в Ялте и Севастополе. Комплекс в Рощино – ее первый проект в Ленобласти.