НАШ ЦИТАТНИК: «Минфин заявил, что надо прекратить субсидировать ставку по ипотеке. Для рынка это удар ниже пояса. Мы делаем все, чтобы наши дольщики чувствовали себя спокойно. Но выше головы не прыгнешь, и ниже себестоимости нельзя продавать...» Светлана Денисова

7 декабря, 12:28

Сбербанк закрепляется на стройке

5 июня 2019 в 14:32

Сбербанк рассмотрел уже более 200 заявок на проектное финансирование. И в основном их согласовывает.

Сбербанк рассмотрел уже более 200 заявок на получение проектного финансирования. И в основном их согласовывает.

«Сбербанк с начала года одобрил более 2/3 поступивших заявок от застройщиков жилья, из них 75% – с применением механизма эскроу. Мы очень активно работаем в рамках изменившегося 214-ФЗ. Недавно Минстрой утвердил критерии строительной готовности объектов. И теперь точно понятно, какие застройщики 1 июля продолжат работать по старой схеме и смогут привлекать средства дольщиков, а какие объекты будут финансироваться с использованием механизма эскроу, – рассказал на площадке Петербургского международного экономического форума Анатолий Попов, заместитель председателя правления Сбербанка. – С апреля 2018 года, когад была реализована пилотная сделка с применением данного механизма, Сбербанком одобрено более 200 заявок с применением эскроу. Более чем по половине уже заключены кредитные договоры. Отказов из-за выоских рисков по проектам не так много. В основном они связаны с наличием обязательств перед дольщиками по предыдущим объектам или с отсутствием запаса прочности  по проекту, т. е. он не выдерживает волатильности с точки зрения снижения цен на новостройки. Если мы видим этот риск, то не будем финансировать».

При этом банк готов повторно рассматривать заявки от застройщиков, если они пересмотрят структуру сделки. Например, после увеличения собственного участия в проекте или изменения его параметров. Большой процент положительных решений в банке связывают с тем, что ещё на этапе проработки сделки банк совместно с застройщиком прорабатывает её оптимальную структуру.

Сейчас заявки на получение проектного финансирования Сбербанк рассматривает в течение 25 дней. Об отказе сообщают в течение трёх дней. «Для проектного финансирования 25 дней – неплохой срок, но мы работаем над тем, чтобы и дальше оптимизировать его за счёт параллельной работы служб банка. По оборотному финансированию мы готовы выдавать кредиты до 2 млрд рублей за семь минут. Мы растиражировали этот продукт в мае на всей территории страны, раньше он был доступен только в семи локациях», – рассказал Анатолий Попов.

Напомним, что сегодня Сбербанк представил новую программу кредитования застройщиков на покупку участка и предпроектные проработки – «Проектный бридж». Банк готов предоставлять финансирование на приобретение земли или компаний, владеющих участками, а также расходы на предварительный этап проектов – до получения разрешений на строительство. Размер финансирования – от 250 млн рублей, срок кредитования – до 24 месяцев. В качестве обеспечения будут принимать участок под строительство, векселя банка на сумму процентных платежей за два квартала, личные поручительства бенефициаров застройщика, контролирующих не менее 75% компании, и залог акций застройщика. Погасить этот кредит можно будет за счёт проектного финансирования.