НАШ ЦИТАТНИК: «Интерес населения к сегменту ИЖС продолжит укрепляться в связи с законодательными нововведениями, в частности, с запуском ипотеки с открытием эскроу-счетов. Приобретение строящегося жилого дома обходится значительно дешевле, чем покупка квартиры...» Кирилл Царев

14 июня, 11:22

Согласование архитектурно-градостроительного облика для старых проектов могут отменить

14 ноября 2023 в 07:36

Минстрой предлагает отменить обязательное согласование архитектурно-градостроительного облика, если градостроительный план участка выдан до 1 сентября 2023 года.

Фото: NSP.RU

Ведомство разработало соответствующие поправки в постановление правительства РФ, устанавливающие особенности градостроительной деятельности, строительства и земельных отношений для нивелирования последствий от санкций. 

Минстрой предлагает исключить еще одно избыточное согласование, необходимое для получения разрешения на строительство. Речь про архитектурно-градостроительный облик будущего объекта. С 1 сентября 2023 года вступил в силу порядок его согласования, а регионы должны указать территории, где его получение будет обязательным.

Однако норма, по сути, имеет обратное действие, и может распространяться на уже разработанные и прошедшие экспертизу проекты. Такие случаи есть и в Ленобласти. Минстрой фактически уточняет, на какие проекты должна распространяться норма об обязательном согласовании облика.

Так, в ведомстве считают это требование избыточным, если для разработки проекта использовались данные из градостроительного плана земельного участка, выданного до 1 сентября 2023 года, но не ранее чем за три года до подачи заявления на получение разрешения на строительство.

В Петербурге согласование АГО обязательно уже несколько лет. В Ленобласти такие согласования также получали, но на добровольной основе. Однако теперь это станет обязательным, по крайней мере во всех 57 муниципалитетах агломерации – соответствующие территории указываются в Правилах землепользования и застройки.