НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:24

Рядом с Колтушами готовится проект застройки на 160 тысяч кв. м ИЖС и малоэтажных многоквартирных домов

14 декабря 2023 в 11:56

Новый жилой комплекс в деревне Хязельки рассчитан на 5 тысяч жителей.

Скриншот: «Яндекс.Карты»

Организаторы проекта «Свято-Георгиевск» рассчитывают на федеральные субсидии по программе комплексного развития ИЖС. Программа, впрочем, еще не утверждена.

Участок площадью 56 га в деревне Хязельки (Колтушское СП) принадлежит компании «Пантикапей». О разработке проекта сообщает издание «Новый проспект» со ссылкой на председателя совета директоров компании Дмитрия Яковенко.  

По словам г-на Яковенко, уже утвержден проект планировки территории, сформирован пул частных инвесторов, есть договоренности с псковским ЖБИ о поставке панелей. Необходимо внести изменения в Генплан Колтушского поселения.

Жилой комплекс на 5 тысяч жителей будет называться «Свято-Георгиевск». В составе сопутствующих объектов  предусмотрены Афонский скит «Древне-Русская Лавра» и реабилитационный центр для ветеранов СВО.

По расчетам специалистов компании «Пантикапей» затраты на объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры для нового комплекса составят около 37 тысяч рублей на кв. м жилья. По экспертным оценкам, без бюджетных дотаций проект вряд ли будет экономически рентабельным.

Необходимость федеральных субсидий для развития комплексных проектов ИЖС недавно обсуждалась на градостроительной секции Всемирного русского народного собора. Известный экономист-государственник Сергей Глазьев, в частности, говорил, что ставки по ипотеке должны быть 2–4% и что необходима система ссудно-сберегательных счетов на ИЖС с объемом финансирования в 25 трлн рублей до 2036 года. Тогда 80% россиян удастся переселить в индивидуальные и малоэтажные дома, а население страны увеличится до 340 млн человек.

Пока в качестве «пилотов» КРТ такого формата (малоэтажка плюс ИЖС, с проектным финансированием и эскроу-счетами) рассматриваются некоторые локальные проекты Сбера (например, в Ростовской области) и проекты группы «Самолет» (в Подмосковье и Тверской области).

В Ленобласти опыт строительства «комбинированных» комплексов противоречив: ЖК «Образ жизни» в Мистолово вроде бы вполне успешен, ЖК «Близкое» долгое время числился в проблемных, МФК Gatchina Gardens пока приостановлен по геополитическим причинам.  

Риелтор Максим Хансон, руководитель АН Insiders, полагает, что для развития ИЖС чиновникам стоило бы сосредоточиться на развитии дорожных и инженерных сетей, остальное граждане и частные застройщики сделают сами. Девелопер Дмитрий Новосельцев, руководитель "1-й Академии недвижимости", отмечает, что спрос на дома ИЖС достаточно специфичен, распределен по множеству локаций, и проекты с большим количеством домовладений несут в себе высокие риски.

Доля ИЖС в общем объеме введенного в стране жилья последние годы составляет более 50%. Как-то граждане справляются, причем без льготной ипотеки, бюджетных триллионов и планов по увеличению населения в 2,5 раза.