НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 16:57
17 июня 2019 в 06:28

Долгострой позеленеет

Дольщики сданного с боями ЖК «Ленинский парк» в воскресенье вышли на митинг: рядом с их домами нет зелёных зон, а подходящий для этого участок власти отдали под застройку.

Дольщики ЖК «Ленинский парк» в воскресенье вышли на митинг: рядом с их домами нет зелёных зон и деревьев, а участок в квартале власти отдали под застройку. 

Начав заселяться в новые корпуса, граждане обнаружили, что гулять негде. «До Южно-Приморского парка топать и топать. Особенно если с детьми. Нет ни одного деревца внутри квартала. Нужны деревья вдоль автопроездов, чтобы хоть как-то прикрывать детские площадки от вредных выхлопов», – возмущаются жители в соцсетях. 

Рядом с ЖК есть участок, который подошёл бы под зелёные насаждения, но там ещё по проекту межевания 2008 года запланирован деловой центр. Заявку на строительство подало ООО «Ледовые дворцы»; по данным SBIS, организация с таким названием была создана в 2018 году, возглавляет её Игорь Сирош, учредительный капитал – 10 000 рублей. Для строительства необходимо внести изменения в ППТ, эта процедура уже запущена. Новый ППТ должен быть готов в сентябре 2019 года. Это значит, что его должны будут вынести на публичные слушания. 

Как рассказали NSP организаторы митинга, жители несколько раз просили врио губернатора Александра Беглова поменять назначение участка, отменить коммерческую стройку и организовать зелёную зону.  

Власти сообщили, что есть возможность обустроить сквер на соседнем участке, севернее улицы Маршала Казакова. Сейчас это территория водоохранной зоны, для перевода её в ЗНОП необходимо провести инвентаризацию. Сколько времени это займёт – неизвестно. «Мы хотим жить в комфортной среде, со скверами и зелёными насаждениями. Это наше будущее и будущее наших детей», – говорят активисты. Название уже придумали – сквер Героев. По данным организаторов, в митинге 16 июня участвовали около 150 человек. 

ЖК «Ленинский парк» – проблемный долгострой ГК «Город», который начали в 2010 году. В 2013-м работы прекратились. В 2015-м против владельцев ГК, братьев Руслана и Максима Ванчуговых, возбудили уголовное дело. Их обвиняют в хищении 1,2 млрд рублей денег дольщиков. Возобновить работы в «Ленинском парке» удалось только в 2016-м, последний корпус сдали в мае 2019-го.