НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 21:01

Несмотря на ужесточение условий по ипотеке растет популярность загородного жилья

18 февраля в 08:00

Граждане отдают предпочтение сделкам под ИЖС, которые остаются более выгодным вариантом, нежели льготные программы, для покупки квартир, отмечает ведущий менеджер по работе с партнерами компании Maslov Group Development Артем Чугай.

Фото: NSP.RU

– Ввиду того, что условия выдачи ипотеки и ряда льготных программ стали для большинства людей неподъемными, покупательская способность на рынке недвижимости снизилась. Поэтому на общем фоне количество и объем ипотечных сделок под ИЖС вырос. Так, россияне за 2023 год взяли почти 120 тыс. кредитов на ИЖС. Общая сумма займов составила 537 млрд рублей. Это в четыре раза больше, чем в 2022-м.

Для тех, у кого уже появились дети, доступна семейная ипотека, условия которой дают возможность приобрести участок ИЖС с подрядом до 12 миллионов рублей. По оценкам Maslov Group, эти условия более реальны, чем приобретение квартиры в черте города. Как следствие, формируется тренд переезда за город для постоянного проживания. Насколько он окажется временным, будет зависеть от ситуации на рынке в ближайшие год-два.

Ряд изменений, внесенных в условия субсидированных кредитных программ в январе 2024 года, в свою очередь, ограничили возможность использования господдержки как инвестиционного инструмента.

Если верить обещаниям, разговорам и слухам из ЦБ, к концу года можно ожидать определенных послаблений. Очень хочется вернуться в те времена, когда господдержка не ограничивалась пресловутыми 6 миллионами, и можно было, помимо квартирного вопроса, использовать ипотеку, в том числе и в инвестиционных целях.


Реклама / холдинг Maslov Group – ООО «Маслов Групп» / www.maslov.group

erid: 2SDnjeXtDV2