НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

16 апреля, 07:49

Банки включают заднюю: ВТБ, вслед за Сбером, отказывается от комиссионных с застройщиков

Сегодня в 11:22

Банкиры считают ипотечные госпрограммы убыточными, однако не хотят терять клиентов.

Фото: NSP.RU

Банк ВТБ заявил об отказе с 28 февраля 2024 года от комиссионных платежей. Такая же информация появилась у продавцов. 

По объектам компании «Евроинвест» «с 5 марта ВТБ будет кредитовать по программам «Господдержка – 2020», семейная ипотека и IT под базовые ставки без взимания комиссии», сообщает телеграм-канал PNPro. По объектам «Строительного треста»: «С сегодняшнего дня запущено субсидирование на весь срок БЕЗ удорожания стоимости». ЛСР: с 29 февраля ипотека от ВТБ «практически по цене 100% оплаты» (удорожание на 0,04% от суммы кредита). Еще: «По всем объектам ЦДС госпрограммы проводятся без удорожания стоимости квартиры. По всем отправленным ранее заявкам на договор, стоимость будет скорректирована в меньшую сторону!»

Комиссии в ВТБ отменены или отменяются, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу банка. Дополнительные платежи по госпрограммам в размере от 7,5% до 11,5% от суммы займы ввел сначала Сбербанк (с 12 января), затем к нему присоединились ВТБ, Альфа-банк и некоторые другие. Официальная причина – снижение с 23 декабря на 0,5% возмещения банкам недополученных доходов по госпрограммам. 

«Банки лишили стимула заниматься ипотекой, потому что она стала убыточной», – заявил руководитель Сбербанка Герман Греф. (Цитируем по «Интерфаксу».) По мнению г-на Грефа, предстоящая остановка госпрограмм – очень болезненный процесс, и его надо смягчить: «У кого с маржой все хорошо, так это у строителей. В общем, строители должны внести свой вклад в то, чтобы это смягчение произвести».

Строители, наверное, зарабатывают неплохо. Но и Сбербанк по итогам 2023 года отчитался о рекордной прибыли в 1,5 трлн рублей… 

Напомним, в конце февраля Сбер объявил о снижении комиссионных платежей примерно вдвое: до 3,9–4,4%. Руководители ВТБ пошли дальше и решили отказаться от комиссий совсем. Правда, с оговорками. «Наша рентабельность по госпрограммам в последние месяцы и так была около нуля, а с 23 декабря стала отрицательной», – заявил Георгий Горшков, зам. председателя правления ВТБ. То есть проблема не решена. (Прибыль ВТБ за 2023 год – 432 млрд рублей.)

Участники рынка полагают, что на решение ведущих банков повлияло заметное перераспределение финансовых потоков.

«Скорее всего, действия ВТБ связаны со стремительным сокращением доли банка на рынке кредитования, в том числе и в Петербурге, – пишет генеральный директор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов. – По данным DataFlat.ru, c 1 по 15 января доля ВТБ в кредитовании новостроек составляла 21%, а с 16 по 31 января ВТБ попал в группу «остальные» (17% рынка на всех), видимо, уступив "АК Барсу" (с долей 5%)».

Доля Сбера на рынке новостроек за тот же период сократилась с 55% (в первой половине января) до 22% (во второй).