НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

16 апреля, 14:40

«Сенатор» отдал часть офисных площадей на улице Кропоткина под коворкинг

Сегодня в 13:00

В бизнес-центре «Сенатор» на улице Кропоткина компания IPG.Estate открывает второй коворкинг сети Case. Он предназначен исключительно для корпоративных клиентов. Обустройство сервисного офиса потребует порядка 72–75 млн рублей.

Фото: компания IPG.Estate

Коворкинг займет последний (7-й) этаж БЦ площадью 1211 кв. м с видовой террасой. По словам управляющего партнера IPG Россия Ивана Починщикова, Case на ул. Кропоткина  планируют сдать 2–3 корпоративным арендаторам, сейчас идут переговоры с потенциальными интересантами.

«Сегмент сервисных офисов активно развивается в Петербурге, мы отмечаем рост качества таких проектов. Они сформировали достаточно устойчивую целевую аудиторию – крупных корпоративных клиентов, в частности, из сферы IT и онлайн-торговли», – говорит управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор» Дмитрий Золин.

Затраты на обустройство гибкого офиса в IPG.Estate не раскрывают.

Кстати, вчера было анонсировано открытие коворкинга другой сети – Page (входит в ГК «БестЪ») площадью 709 кв. м в многофункциональном здании в составе комплекса апартаментов «Лофт на Среднем», который реализовала ГК Docklands Development. 

И управляющий по запуску проекта коворкинга этой компании Яна Николаева заявила, что затраты на хороший дизайн-проект и качественную отделку под гибкий офис составляют 60 тыс. рублей за кв. м. Соответственно, обустройство второго Case может обойтись 72–75 млн рублей.

Напомним, первый коворкинг сети Case компания IPG.Estate открыла летом 2021 года в  БЦ бизнес-центре Renaissance Hall на Владимирском проспекте. Там, на площади 1,2 тыс. кв. м, организовано 220 рабочих мест.  

По данным NF Group, за 2023 год на петербургском рынке гибких офисов открылось шесть новых площадок на 1,4 тыс. мест (всего 8,8 тыс. кв. м) – это в 1,8 раза меньше, чем годом ранее. Закрылось девять коворкингов на 1,2 тыс. мест: семь переформатированы в классические офисы, два ушли на реконструкцию.

До конца текущего года ожидается открытие девяти новых проектов гибких офисов на 1,8 тыс. рабочих мест общей площадью 11,6 тыс. кв. м.

По информации IPG.Estate, на конец первого квартала 2024-го объем рынка гибких офисов достиг 83 тыс. кв. м, что составляет 2,6% от общего объема рынка офисной недвижимости. До конца года на рынок выйдет еще минимум 5 проектов общей площадью 7469 кв. м.

Средневзвешенная ставка аренды фиксированного рабочего места – 20,1 тыс. рублей в месяц, нефиксированного – 15,1 тыс. (по данным NF Group).

NSP ДОСЬЕ   

Общая площадь БЦ класса А «Сенатор» на ул. Кропоткина составляет 10,6 тыс. кв. м; он находится недалеко от станций метро «Горьковская» и «Петроградская».