НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 14:06

ГАТИ собирается следить по камерам за содержанием дворов в центре Петербурга

Сегодня в 08:03

Государственная административно-техническая инспекция будет следить за содержанием дворов в исторической части Петербурга по камерам, которые входят в систему «Безопасный город».

Фото: NSP.RU

Для контроля за содержанием внутриквартальных территорий предполагается задействовать 10 тысяч видеокамер, направленных во дворы в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Центральном районах Петербурга, сообщает пресс-служба Смольного. Сейчас в системе работают 800 камер. 

Как поясняют чиновники, система должна работать так: сформирована база данных с ответственными за содержание того или иного участка. Видеокамера вместе с интеллектуальной системой должны выявить нарушение, разобраться, кто несет за него ответственность, и отправить данные в некий чат, добавив фотографию и сроки устранения нарушения. Далее нейросеть автоматически проверит выполнение задачи. 

Это пилотный проект, запущенный в феврале 2024 года. Ранее стало известно, что за первые 20 дней работы искусственный интеллект зафиксировал во дворах города 6442 нарушения содержания территорий. Практически все они уже устранены.

Отметим, что дворовые и внутриквартальные территории содержат разнообразные ответственные лица: управляющие организации, районные жилищные агентства и муниципальные образования. А некоторые зеленые участки, «заходящие» в жилой квартал, содержит комитет по благоустройству. 

Граждане могут направлять жалобы на работу управляющих организаций через ГИС ЖКХ (требует авторизации на "Госуслугах"), через службу 004, сервис «Наш Санкт-Петербург», электронную приемную. Кроме того, можно обращаться за помощью в решении городских проблем к муниципальным депутатам и депутатам Законодательного собрания. Вопросы вроде уборки или вывоза мусора сейчас решаются в городе довольно оперативно. А вот в случаях, когда необходим ремонт, реконструкция или более масштабные работы, может прийти отказ в решении проблемы со ссылкой на недостаток бюджетных средств.