НАШ ЦИТАТНИК: «Любой пересмотр условий программы семейной ипотеки в сторону ужесточения может негативно повлиять на рынок новостроек: привести к существенному сокращению спроса и резко сузить возможности по улучшению жилищных условий...» Денис Заседателев

20 мая, 21:35

На выкуп участков под ВСМ предполагается выделить 28,5 млрд рублей

Сегодня в 12:16

Из федерального бюджета выделят грант на выкуп участков под строительство Высокоскоростной магистрали Петербург – Москва (ВСМ).

Фото: NSP.RU

В 2024–2028 годах из федерального бюджета планируют выделить грант на выкуп земельных участков под ВСМ, сообщает "Деловой Петербург". 

Напомним, в Петербурге ради магистрали предполагается снести дореволюционные склады Кокоревых и жилые дома Фарфоровского поста. NSP рассказывала об этих территориях. В Петербурге должен появиться новый терминал для этой дороги.   

Накануне ОАО "РЖД" опубликовало схему магистрали (трассировку рассчитали еще в 2021 году). По оценкам транспортного инженера Ивана Вергазова, путь между Москвой и Петербургом займет на скоростном поезде около 2,34 часа. 

По экспертным оценкам, общая стоимость строительства ВСМ вместе с инфраструктурой оценивается минимум в 1,5 триллиона рублей (для сравнения: годовой бюджет Петербурга составляет чуть более 1 триллиона). По данным журнала "Транспорт в России", стройка будет более затратной и обойдется в 2,124 трлн рублей. 

Организатором строительных работ по плану выступит компания «ВСМ – две столицы», которая создана в январе 2024 года.

Кто может изъять земельные участки под ВСМ? 

Объясняет юрист практики разрешения споров Rightmark Group Анна Пронина: 
– В  рассматриваемом случае изъятия земель для железнодорожной магистрали таким уполномоченным на принятие решения об изъятии органом выступает Федеральное агентство железнодорожного транспорта – полномочие на принятие таких решений закреплено в «Положении о Федеральном агентстве железнодорожного транспорта» (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 397). 
При этом решение об изъятии земель может приниматься такими уполномоченными органами как по собственной инициативе, так и на основании ходатайства о таком изъятии, с которым могут обратиться в уполномоченные органы определенные законом организации – субъекты естественных монополий, недропользователи, организации с которыми заключены договоры о комплексном развитии территории и другие.