29 мая, 20:45

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о социальной догазификации в садоводствах

Сегодня в 12:15

Петербургские садоводы могут претендовать на льготное подключение, а вот большинство областных СНТ – вряд ли.

Фото телеграм-канала Стройблок ЛО

Постановление № 484 вносит изменения в несколько нормативных актов, касающихся газификации и тарифов. Ранее о расширении программы газификации за счет подключения садоводств заявил президент Владимир Путин (в послании к Федеральному собранию). 

В марте 2024 года расширение программы обсуждалось на заседании Федерального штаба по газификации: вице-премьер Александр Новак поручил регионам провести инвентаризацию СНТ и «начать сбор заявок». По предварительным оценкам Минэнерго, речь может идти о 1,5 млн домохозяйств. (Всего в России 12,5 млн зарегистрированных садовых участков.)

Главная оговорка: в постановлении № 484 речь идет только о тех СНТ, которые расположены в границах населенных пунктов. То есть петербургские садоводы могут претендовать на льготное подключение, а вот подавляющее большинство областных СНТ – вряд ли.

В Ленобласти насчитывается более двух тысяч садоводств и дачных поселков, и в основном они расположены на сельхозземлях. Участками в СНТ и ДНП владеют более 650 тысяч человек. Сколько СНТ находится в границах населенных пунктов – неизвестно, по крайней мере, в актуальном Докладе о распределении и использовании земель ЛО таких сведений нет.

Еще одна непростая проблема – с частными газопроводами. До начала социальной догазификации некоторые коттеджные поселки и садоводства самостоятельно оплачивали проект и прокладку трубы. Это дорого; затраты составляют десятки, а иногда и сотни миллионов рублей; некоторые строили в кредит и надеялись со временем окупить расходы за счет подключения новых абонентов. 

С запуском госпрограммы догазификации выяснилось, что, если магистраль проложена, доступ к ней должен быть бесплатным, и неважно, государственная она или частная. «Суды завалены исками от газораспределительных компаний к частным сетям», – сообщает РБК. Эксперты полагают, что фактически происходит «национализация частных сетей».

Девелопер Вадим Новиков (КП «Оберег») указывает также на ограничения, связанные с лимитом мощностей: «На северном направлении многие ГРС закрыты для подключения новых потребителей: действующих мощностей уже не хватает. Это как с энергоснабжением: линия есть, а подключиться невозможно».

По данным на начало 2024 года, в Ленобласти подано 56 тысяч заявок, одобрено около 32 тысяч из них, остальные (24 тысячи) отклонены. Газовая труба доведена до 22 тысяч домов, но пока только 5 тысяч домовладений газифицированы (подключены). Коллеги из 47news полагают: «Жители просто не знают о том, что на работы по подключению и на оборудование правительство Ленобласти дает субсидию». (От 100 тысяч до 300 тысяч рублей.) Участники рынка осторожно намекают, что дело в другом: фактическая стоимость работ порой сильно отличается от официально объявленной.