НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

19 июня, 05:21

В Ленобласти и Петербурге может появиться единый проездной билет

Сегодня в 07:33

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил создать единый для области и Петербурга проездной билет для метро, наземного пассажирского транспорта и электропоездов. Идея прозвучала во время запуска тактового движения электричек до Всеволожска.

Фото: NSP

Глава региона предложил создать единый проездной билет, который включал бы электричку и другой пассажирский транспорт, сообщает пресс-служба правительства Лениградской области. "Людям не надо было бы заново платить или доставать другую карточку», – пояснил он идею в ходе торжественного открытия тактового движения электричек между Петербургом и Всеволожском. 

"Идею сделать единый билет для электричек и общественного транспорта давно обсуждают в Петербурге. – комментирует ситуацию транспортный инженер, автор телеграм-канала "Сказочный проектировщик" Иван Вергазов. – Тут надо понимать, что единый билет для городского транспорта – это фактически перекладывание денег из одной части "кармана" в другую. А электрички же – это СЗППК, это другой "карман", и если подключать электрички в единый пассажирский проездной билет, то возникает вопрос передачи бюджетных денег в частные руки (если считать СЗППК частной компанией)". 

По словам эксперта, предстоит обсудить тариф, согласовать юридические нюансы. Однако, учитывая, что вопрос обсуждают давно и он поднят на уровне губернаторов, вероятно, в обозримом будущем электрички все же включат в единый проездной билет. "Вероятно, сначала такой билет будет действовать на территории Петербурга, потом зону будут постепенно расширять", – предположил Вергазов. 

Тактовое движение поездов 

Тактовый режим движения электричек запущен по маршруту Мельничный Ручей — Финляндский вокзал, речь идет о поездах до Всеволожска и Ржевки. Они курсируют с 15-минутными интервалами: 

  • в утренний «час-пик»  от станции Мельничный Ручей (в направлении на Санкт-Петербург) — с 6:15 до 10:00;  
  • в вечерний «час-пик» по отправлению от Санкт-Петербурга — с 16:25 до 19:55. 
Сейчас такой режим действует на Витебском и Ораниенбаумском направлениях, а также на электричках до Красного села.