НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

17 июня, 04:53

В Петербурге выставлены на торги исторические здания

Сегодня в 06:20

На аукционы ДОМ.РФ в начале июля выставлены две исторических постройки в разных районах Петербурга – обе являются объектами культурного наследия федерального значения.

Фото: ДОМ.РФ

По оценкам экспертов, лоты пригодны под размещение ресторанного и гостиничного бизнеса. Согласно законодательству, новые владельцы будут обязаны провести работы по сохранению исторических зданий и выполнять охранные требования по их содержанию.

Так, в Петроградском районе рядом с набережной реки Малая Невка на торги выставлено здание с участком – «Дом Глуховского (Зиновьева)» на Резной улице.

Здание построено в 1810 году в стиле классицизма. В конце XIX века им владел генерал-лейтенант Александр Глуховский, который продал дом потом Обществу железопрокатного и проволочного завода. После революции там были коммунальные квартиры, потом располагался Приборостроительный техникум, в дальнейшем постройка перешла к Академии наук и Алферовскому университету, а сейчас там обустроен ресторан.

Площадь дома – около 727 кв. м, цена определена в 207,59 млн рублей. То есть около 285,5 тыс. рублей за квадратный метр – в пределах среднерыночной цены для коммерческой недвижимости на Петроградке.

Вторая историческая постройка расположена в Пушкине – в историческом районе София на Красносельском шоссе. К аукциону подготовлен один из корпусов комплекса «Провиантских магазинов» площадью 4,8 тыс. кв. м с участком.

Провиантские магазины были построены в 1819-1822 годах по проекту архитектора Василия Стасова. Во время Великой Отечественной войны здания были повреждены, их восстановили и передали под гостиницу для военных. Стоимость объекта оценена в 243,6 млн рублей.