НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

22 июня, 10:21

Петербуржцам пообещали, что с июля 2024 года все турникеты метро будут принимать банковские карты

Все турникеты Петербургского метрополитена должны принимать банковские карты, такое обещание дает Смольный. Сейчас на станциях метро карты могут принимать только один-два турникета.

Фото: NSP

В соответствии с соглашением, которое заключили на ПМЭФ правительство Петербурга, Сбербанк и Банк «РОССИЯ», все турникеты петербургского метро будут принимать банковские карты к началу июля 2024 года. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации. Кроме того, обещают новые инструменты безналичной оплаты в наземном городском транспорте. 

В Петербурге поездка в метро стоит 70 рублей при оплате картами систем Visa, MasterCard и Мир. Поездка при оплате картой "МИР Единая карта петербуржца" стоит 47 рублей. Проезд в "подземке" по единому электронному билету (например, "Подорожнику" ) обойдется в 49 рублей. Подробная информация о тарифах есть на сайте метрополитена.  

Ранее в рамках соглашения с ВТБ город договорился о запуске «пилотного» проекта по внедрению оплаты проезда  в Петербургском метрополитене с использованием биометрии. Такой вид оплаты сперва планируют ввести на нескольких станциях. Чтобы им воспользоваться, пассажиру нужно будет зарегистрировать свои биометрические данные в Единой биометрической системе в аккредитованных банках или МФЦ, привязав к ним банковскую карту.