НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

22 июня, 09:24

Синдикат российских банков профинансирует строительство ВСМ из Петербурга в Москву

Сегодня в 09:33

Средства для строительства Высокоскоростной магистрали Петербург – Москва (ВСМ) предоставят Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

Фото: NSP

Как уже сообщала NSP, правительство РФ выпустило распоряжение о заключении концессионного соглашения по проекту. Концессионером станет компания «ВСМ Две Столицы». 

Участниками проекта также станут власти шести регионов, через которые проходит магистраль: Москвы, Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Тверской и Московской областей. Для финансирования проекта предусмотрены средства из Фонда национального благосостояния.

Протяженность магистрали составит 679 километров. Организаторы проекта ожидают, что пассажиропоток между городами увеличится в четыре с раза и к 2030 году достигнет 23 млн человек.
Из Москвы в Петербург можно будет добраться за 2 часа 15 минут. Из Петербурга в Новгород – за полчаса, шесть раз быстрее, чем сейчас.

«Для нас большая честь участвовать в настолько масштабном, высокотехнологичном и стратегически значимом для всей страны проекте, – заявил Герман Греф, председатель Правления Сбербанка. – Проект повлияет на переустройство транспортного облика целого ряда городов и регионов. При этом Сбербанк не только софинансирует проект; наша Лаборатория дизайна совместно с РЖД разрабатывает концепцию внешнего вида и интерьера самого современного поезда в России».

Общие расходы на строительство трассы составят около 2 трлн рублей. Банковские кредиты для концессии составят около 900 млрд рублей.

Ранее министр транспорта Виталий Савельев заявлял, что реализация проекта потребует внесения изменений в Налоговый кодекс: для применения ставки НДС в 0% к перевозкам и организации перевозок, а также для исключения объектов ВСМ из расчета налога на имущество.