НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

22 июня, 09:20

За май 2024 года в Петербурге девелоперы продали 4,6 тысяч квартир в новостройках

Сегодня в 09:23

За год квадратный метр на петербургском первичном рынке жилья подорожал на 15%.

Фото: NSP.RU

Объем продаж – на уровне апреля: всего в регионе за май зафиксировано 6,3 тысячи сделок, 4,6 тысячи ДДУ в Петербурге, 1,7 тысячи продаж в новостройках в Ленобласти, подсчитали аналитики сервиса DataFlat.ru. Причем этот сервис учитывает розничные продажи не только квартир, но и апартаментов, и машино-мест.

Правда, в консалтинговом центре «Петербургская Недвижимость» наcчитали за май почти в полтора раза больше – 9,2 тысячи сделок. Как получилось и откуда взялось такое серьезное расхождение, судить не беремся, подождем данных Росреестра по ДДУ.

Возможно, риелторам (как и кредиторам) просто не до подведения итогов: в июне вал спроса «на флажке», пока не вступили в силу изменения по льготной ипотеке, захлестывает агентства и офисы. ВТБ, отчаявшись справиться с потоком клиентов, ввел первый взнос по льготной ипотеке в 60%... Ничего, в июле все, видимо, дружно уйдут в отпуск.

Средняя цена «квадрата» в городских новостройках – 254 тысячи рублей, средняя стоимость лота – 9,94 млн рублей. За год, с мая 2023-го, «квадрат» подорожал на 15%, бюджет сделки увеличился на 6%. Средняя площадь лота уменьшилась с 41,7 кв. м до 39,2 кв. м.

В Ленобласти стоимость квадратного метра – 156,2 тысячи рублей, плюс 12% за год. Стоимость лота за год увеличилась всего на 3%, площадь областных квартир уменьшилась на два «квадрата» (на 5%): год назад – 41,2 кв. м, в мае 2024 года – 39,2 кв. м.

Застройщики тоже стремятся воспользоваться ситуацией. В июне подорожало жилье в ЖК Ranta Residence (на 5 тыс. рублей за кв. м), повышены цены на ЖК «Любоград», «Югтаун», «Ясно. Янино» и «Дубровский» от КВС, подорожали квартиры во второй очереди ЖК «Ручьи». Впрочем, справедливости ради отметим, что по ряду объектов девелоперы вводят новые скидки и «дополнительные условия», особенно для крупногабаритных квартир, так что средний индекс цен за июнь вряд ли сильно изменится.