НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 23:37
25 июня 2019 в 07:08

Зона местного режима

АО «Особые экономические зоны «Санкт-Петербург» перейдёт под контроль города. Федерация безвозмездно отдаст свои акции субъекту.

АО «Особые экономические зоны «Санкт-Петербург» перейдёт под контроль города. Федерация безвозмездно отдаст свои акции субъекту.

Проект постановления, разработанный Комитетом имущественных отношений на основании обращения АО и распоряжения Минэконоразвития (подписано в начале июня), предусматривает безвозмездную передачу Петербургу 6 702 837 обыкновенных именных бездокументарных акций общества. Его учредителем на данный момент является Российская Федерация, городу принадлежит пакет в 18,18% акций. Номинальная стоимость одной ценной бумаги 1000 рублей.

Особая экономическая зона (ОЭЗ) технико-внедренческого типа создана в Петербурге в 2006 году. Она занимает две площадки (суммарно 182 га): «Нойдорф» (18,99 га) в Стрельне и «Новоорловская» (163,31 га) в Приморском районе. На них работают 49 резидентов, общий объём заявленных инвестиций – 69,4 млрд рублей (осуществлённых – 41,03 млрд). Резидентам предоставляются льготы по налогам на прибыль, на имущество, на землю, на транспорт, на страховые взносы, также они освобождены от уплаты ввозной таможенной пошлины и НДС (действует режим свободной торговой зоны). После реализации строительного этапа проекта предприятия вправе выкупить участок за 25% от кадастровой стоимости.

Ключевые резиденты – ЗАО «БИОКАД» (фармацевтика), ООО «НПП Лазерные системы» (разработка и производство высокотехнологичного оборудования), ЗАО «Фарм-Холдинг», АО «Витал Девелопмент Корпорэйшн» (производство средств клинической диагностики), ООО «ИЦ «Буревестник» (разработка и выпуск оборудования для обогащения алмазосодержащих руд и сырья), ООО «Русхлеб Исследования» (биотехнологии пищевых производств) и др. Ещё 25 компаний (по данным на прошлый год) стоят в очереди на получение статуса резидента.