НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

23 июля, 11:32

Петербург посчитал деньги на строительство ШМСД

3 июля в 15:15

Смольный вынес на антикоррупционную экспертизу скорректированную программу развития транспортной инфраструктуры. Главное изменение – распределение денег на городскую часть Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД), она же ВСД.

Фото: NSP.RU

Судя по пояснительной записке, затраты на основное сооружение ШМСД составят 241,25 млрд рублей. Речь идет о нескольких стадиях строительства: от Витебского пр. до Софийской улицы, далее до Глухоозерского шоссе, а затем до Союзного проспекта и до КАД. 

В документах указан еще один этап строительства, но данные по нему не уточняются. Антикоррупционная экспертиза продлится до 17 июля 2024 года. 

Самый дорогой этап – от Глухоозерского шоссе до Союзного проспекта; расходы на него могут составить более 80 млрд рублей, вероятно, за счет обустройства переправы через Неву. 

Строительство первого этапа на участке от Западного скоростного диаметра до транспортной развязки с Витебским проспектом (Витебская развязка) обладает самостоятельным транспортным значением, уточняется в документах. Рабочее движение там ранее обещали открыть уже в 2024 году. Судя по документам, сроки разрешения на работы продлены

Порядка 160 млрд рублей должны быть профинансированы из бюджета Петербурга, еще чуть более 81 млрд – из внебюджетных средств. Сроки строительства – с 2025 по 2031 год. Объемы средств из городской казны будут впоследствии пересмотрены – по мере согласования размера и графика поддержки проекта за счет федерального бюджета.

Строить ШМСД предполагается на основе концессионного соглашения. Трасса, напомним, будет платной. Ранее было подписано концессионное соглашение о строительстве ШМСД в Ленинградской области. Там дорога будет по плану "раздваиваться" – одна часть должна пойти во Всеволожск, вторая – к трассе "Кола". 

Источник: torgi.gov.ru