НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 13:27
21 июня 2019 в 14:00

Утка для туристов

Владелец сети Azimut Hotels Александр Клячин запускает сеть хостелов Strawberry duck. Петербургский откроется уже летом.

Владелец сети Azimut Hotels Александр Клячин запускает сеть хостелов Strawberry duck. Петербургский откроется уже летом.

Пока под брендом Strawberry duck работает только один объект, пишет «Коммерсантъ». Хостел открылся в феврале в Потаповском переулке в центре Москвы. Он занимает историческое здание усадьбы Головиных. В Strawberry duck 36 комнат на 250 мест, есть общие и стандартные номера с собственной или общей ванной комнатой. Стоимость места – от 700 рублей в сутки, отдельной комнаты – от 3000. Второй хостел сети планируют запустить в августе в Петербурге. В нём будет 33 номера на 250 мест. Адрес не называется.

Бенефициаром Strawberry duck является владелец Azimut Hotels и девелоперской компании KR Properties Александр Клячин (занимает 56-е место в рейтинге Forbes с состоянием $1,7 млрд). Руководитель проекта Strawberry duck Роман Фёдоров утверждает, что сеть хостелов развивается самостоятельно и никак не связана с Azimut Hotels.

Управляющая компания Strawberry duck заявила свой проект в премиум-классе. Strawberry duck работает в популярном сегодня формате poshtel (производное от posh hostel), поясняет руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Татьяна Веллер. «Такие объекты отличаются от хостела в традиционном понимании дизайнерскими решениями, набором дополнительных услуг и сервисов», – говорит она. 

По данным Euromonitor International, в 2018 году оборот российского рынка хостелов достиг 4,23 млрд рублей, увеличившись на 2,3%. Но по итогам текущего года аналитики прогнозируют его падение на 0,6%, до 4,2 млрд. С 2020 года сегмент ждёт стагнация, но в 2023 году оборот российских хостелов может достичь 4,57 млрд рублей. Одной из причин снижения оборота может стать вынужденное закрытие объектов из-за вступления в октябре в силу поправок, запрещающих средствам размещения располагаться в жилых помещениях. В Москве, по данным 2ГИС на начало 2019 года, в жилых домах работали 40% хостелов, в Петербурге – 76%.