НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 00:04
27 июня 2019 в 15:54

Достоевского поддержат петицией

Фонд «Петербург Достоевского» собирает подписи в поддержку расширения музея писателя.

Фонд «Петербург Достоевского» собирает подписи в поддержку расширения музея писателя.

Петиция в адрес администрации Петербурга  появилась на сайте change.org. Это реакция на заявление врио губернатора, который назвал этот проект «недопустимым и несвоевременным». Хотя ещё год назад город поддерживал идею строительства и даже заключил с Фондом соглашение, подписанное на ПМЭФ-2018.

Авторы петиции напоминают, что Достоевский – самый известный российский писатель за рубежом, и многие приезжают в город, где жил и творил писатель, чтобы поближе познакомиться со знаковой фигурой мировой литературы. Музей должен быть визитной карточкой Петербурга, а на деле он соседствует с коммуналками. Сотрудники работают в стеснённых условиях, для экспонатов не хватает места. Попасть в здание через полуподвал (именно там находится вход) для людей с ограниченными возможностями нереально. В XXI веке это недопустимо, тем более есть способы и технологии исправить положение. А именно – построить на соседнем пустыре новое здание с театрально-лекционным залом, библиотекой, просторным и удобным фойе, откуда предусмотрен удобный доступ в мемориальную квартиру. Фонд настаивает, что пустырь никогда не был полноценным сквером или общественным пространством, поскольку возник исключительно из-за сноса в 1970-х аварийного дома. При этом двор в глубине участка сохранится и по-прежнему будет зелёным.

Проект реализуют на частные пожертвования, не прося ни копейки из городского или федерального бюджетов. «Нам и нашим детям нужен современный музей, который будет говорить о вечных ценностях на языке новых технологий, – пишут сторонники проекта. – Мы просим поддержать и согласовать обновлённый музей, достойный имени Фёдора Михайловича Достоевского».