НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

1 декабря, 09:52

Магазины с квартирами

28 июня 2019 в 12:00

В ЖК «Ленинский парк» сдан корпус, в котором всего две квартиры.

В ЖК «Ленинский парк» сдан корпус, в котором всего две квартиры.

Служба государственного строительного надзора и экспертизы ввела в эксплуатацию дом по адресу: Ленинский пр., 66, корп. 1, стр. 1. Это корпус Б, в котором всего две квартиры, а всё остальное – встроенные нежилые помещения, поясняют в госстройнадзоре. Застройщик – ООО «Высота», созданное ГК «Город». Генподрядчик – ООО «СК «Авторитет».

Теперь проблемный ЖК «Ленинский парк» почти завершён. Осталось ввести только паркинг. 

Напомним, что ГК «Город» начала строить этот комплекс в 2010 году, в 2013-м работы на объекте прекратились. Возобновить их в «Ленинском парке» удалось только в 2016-м. Первую очередь (корпуса 6А и 7А) ввели в 2017-м, вторую (корпуса 6Б и 6В на 245 квартир) сдали в августе 2018-го. Корпуса 7Б и 7В завершены в марте 2019-го. В конце мая был сдан 5-й корпус по адресу: Ленинский пр., дом 66, корп. 2, стр. 1. 

В стадии строительства остаются ещё два комплекса «Города»: ЖК «Прибалтийский» (находится за «Ленинским парком») и ЖК «Морская звезда» на улице Оптиков. ЖК «Прибалтийский» строит компания «Проммонолит», на сегодня введены три корпуса, остался ещё один. Достройкой «Морской звезды» занимается холдинг «Эталон ЛенСпецСМУ». Сдать все дома «Города» до конца года недавно пообещал временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов.

Кредит на завершение проблемных объектов «ГК «Город»  выдал банк «Санкт-Петербург». В свою очередь, Смольный разрешил структурам компании приватизировать около 50 га в Каменке, переданных по итогам торгов для комплексного освоения. Землю продали под застройку сторонним застройщикам, которые уже вовсю осваивают участки.

В 2015 году против владельцев ГК «Город», братьев Руслана и Максима Ванчуговых, возбудили уголовное дело. Их обвиняют в хищении 1,2 млрд рублей денег дольщиков. Недавно Максима Ванчугова перевели из СИЗО под домашний арест, а его брата и вовсе отпустили на свободу. Против ООО «Группа компаний «Город» в конце прошлого года был подан иск о банкротстве, но арбитраж вернул заявление, сославшись на отсутствие имущества у должника и невозможность финансировать процедуру банкротства из средств бюджета. ГК «Город» зарегистрирована в 2010 году. Единственный учредитель с октября 2015-го – Максим Ванчугов. По данным СПАРК, до этого ООО «ГК «Город» принадлежало Руслану Ванчугову (10% – напрямую, 90% – через ЗАО «Перспектива»). 

Также в начале года был подан иск о признании банкротом Максима Ванчугова. С таким требованием в арбитраж обратилось АО «Такт», требующее оплаты долга в 500 000 рублей. Учредителями АО «Такт», по данным ЕГРЮЛ, являются Владимир Куковицкий и Эдуард Кроо. Слушания по делу начались в апреле, ближайшее заседание пройдёт в июле.