НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 12:25
5 июля 2019 в 08:12

Ремонт в Перинных рядах

В Большом Гостином Дворе реконструируют Перинные ряды по проекту «Студии 44» Никиты Явейна.

В Большом Гостином Дворе реконструируют Перинные ряды по проекту «Студии 44» Никиты Явейна.

Работы по преображению наружного «кольца» и внутренних корпусов Гостинки планируют начать в августе. Затраты составят примерно 300 млн рублей. Этой суммы недостаточно на все задуманные преобразования. В частности, устроить во дворе сад с прудом и площадкой для мини-гольфа, а внутри – концертный зал на этом этапе вряд ли удастся.

Как напомнил Никита Явейн, проект реконструкции Перинных рядов одобрен Советом по культурному наследию и согласован во всех инстанциях. Отсрочка реализации этих планов была обусловлена проблемами с финансированием.

Проект разработан в рамках концепции развития комплекса, которая появилась ещё при Валентине Матвиенко. Основной смысл – увеличение полезной площади за счёт реконструкции внутреннего «кольца» и превращение Гостинки в МФЦ, где торговля соседствует с другими функциями, в частности, образованием и культурой. Так, в 2015-м во внутреннем «кольце» Невской линии после реконструкции исторических корпусов открылась Международная академия музыки Елены Образцовой. Кроме того, во дворе появились небольшой Музей российского купечества и часовня.

Эту концепцию поддерживает большинство акционеров Гостиного Двора. Миноритарии из Fort Group хотели бы видеть более масштабные преобразования. Так, бюро «Евгений Герасимов и партнёры», помимо обустройства внутреннего «кольца», предлагает превратить внутренний двор в крытый атриум.