НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

27 ноября, 11:42
9 июля 2019 в 11:30

Максим Ванчугов – банкрот

Суд признал Максима Ванчугова, экс-владельца ГК «Город», банкротом.

Суд признал Максима Ванчугова, экс-владельца ГК «Город», банкротом.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти сегодня вынес решение по делу о признании банкротом Максима Ванчугова. Заявление было подано в начале этого года АО «Такт» из-за долга в 500 000 рублей. По данным ЕГРЮЛ, учредителями АО «Такт» являются Владимир Куковицкий и Эдуард Кроо, генеральный директор – Станислав Войцеховский. Основной вид деятельности – право и бухгалтерский учёт.

Суд ввёл процедуру реструктуризации долгов. Текст решения пока не опубликован. «Банкротство означает неспособность должника рассчитаться по всем долгам. Теперь в рамках дела можно будет инициировать процедуру по поиску и дальнейшему оспариванию сделок, совершённых должником. Цель оспаривания – возврат денег в конкурсную массу и распределение их среди кредиторов», – комментирует адвокат, управляющий партнёр юрбюро Artilex Иван Васюков. 

Учитывая контекст ситуации, можно допустить, что речь идёт о контролируемом банкротстве. То есть заявление было подано компанией, действующей в  интересах должника, говорят опрошенные NSP юристы.

Согласно 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с момента запуска реструктуризации долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам. Исковые заявления, предъявленные за рамками дела о банкротстве гражданина и не рассмотренные судом до даты введения реструктуризации долгов, теперь должны быть оставлены без рассмотрения. Прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), а также процентов по всем обязательствам. Снимаются ранее наложенные аресты на имущество гражданина и иные ограничения по распоряжению его активами. Приостанавливается исполнение по имущественным взысканиям, за исключением возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью, дел об истребовании имущества из незаконного владения и пр. При этом по ходатайству кредитора или финансового управляющего суд вправе наложить запрет на распоряжение частью имущества банкрота, включая запрет на проведение торгов по продаже его активов. 

В ходе реструктуризации долгов финансовые операции должника ограничиваются. Только с письменного согласия финансового управляющего можно совершать сделки с недвижимостью, ценными бумагами, долям в уставном капитале и транспортными средствами стоимостью более 50 000 рублей. Одобрение нужно для получения займов, кредитов, выдачи поручительств и гарантий, уступки прав требования, перевода долга, а также учреждения доверительного управления имуществом гражданина. Нельзя вносить активы в качестве вклада или паевого взноса в уставный капитал или паевой фонд юридического лица, приобретать доли (акции, паи) в уставных капиталах или паевых фондах юрлиц, а также совершать безвозмездные сделки. Для текущих нужд можно открыть специальный счёт в банке и без согласования с управляющим тратить до 50 000 рублей в месяц (по решению суда сумму можно увеличить). Средства с иных счетов можно тратить только с письменного согласия управляющего.

Гражданин обязан предоставлять финансовому управляющему сведения о составе его имущества, его местонахождении, обязательствах и т. д. Вознаграждение управляющему выплачивают за счёт должника. 

По 127-ФЗ, если имущества банкрота не хватит для погашения долгов, их признают безнадёжными. То есть платить по ним не придётся.

Напомним, что Максим Ванчугов – совладелец ГК «Город», которая в начале 2010-х вышла на строительный рынок Петербурга с тремя проектами. Квартиры в ЖК «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда» купили около 3500 дольщиков. Сам застройщик не сдал ни один дом. Сейчас объекты достраивают под контролем городского правительства. 

С 2015 года Максим Ванчугов находился в СИЗО, но в конце февраля ему изменили меру пресечения на домашний арест. Следствие по уголовному делу о мошенничестве, совершённом организованной группой в особо крупном размере или повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение, продолжается. Речь идёт о хищении 1,2 млрд рублей средств дольщиков.

Недавно был подан иск о банкротстве ООО «Группа компаний «Город». Признать компанию несостоятельной требовала Федеральная налоговая служба за долг в 4,5 млн рублей. Но суд вернул заявление из-за отсутствия активов у ответчика.