НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

18 сентября, 17:49

Дорожные раздоры

19 мая в 21:22
3 923

Дорожные раздоры

Застройщик перекрыл дорогу в коттеджном посёлке «Кавголовское озеро». Жители и девелопер разошлись во взглядах на обустройство.

Застройщик перекрыл дорогу в коттеджном посёлке «Кавголовское озеро».

Девелопер проекта – компания «Сити 78 Загородная недвижимость». Жители посёлка, в котором 160 домовладений, с компанией давно в ссоре. Для управления посёлком создано ТСН; собственники судились с застройщиком из-за проблем с электроснабжением; в арбитраже рассматриваются споры по поводу общего имущества.

Статус участков – ИЖС, административно посёлок – часть деревни Хиттолово.

Ситуация с дорогами обострилась в этом году. Сложность в том, что въезды в КП «Кавголовское озеро» организованы через шесть частных наделов, принадлежащих «Сити 78».  Эти участки ТСН арендует: срок действия договора ещё не истёк, но вряд ли он будет продлён. Договор предусматривает приоритетное право выкупа. Товарищество утверждает, что выкупная стоимость уже внесена (улучшениями), «Сити 78» возражает. Очередной иск арбитраж рассмотрит в июле 2020-го. После выкупа правление ТСН намерено передать проезды муниципалитету. В апреле председатель правления направил в администрацию запрос об установлении публичного сервитута.

Въезды-выезды в посёлке организованы в соответствии с проектом планировки территории, основной и запасной (пожарный).

В посёлке «Кавголовское озеро», на площади имени Гайсина, живёт учредитель компании, депутат областного парламента Руслан Гайсин. Его брат Артур Гайсин – генеральный директор «Сити 78». Видимо, Руслану Гайсину не нравится, что мимо его дома ездит грузовой транспорт. (В посёлке продолжается строительство.) Рядом в основным въездом находится его теннисный корт. А пыль мешает.

Компания решила закатать все дороги посёлка асфальтовой крошкой. Благо сейчас идёт ремонт Токсовского шоссе, и крошки у дорожников рядом в избытке. Мнения разделились. Часть жителей (примерно половина) поддержала эту инициативу. Справедливости ради заметим: в планах ТСН также были работы по улучшению дорожного покрытия, с февраля в квитанциях появились целевые сборы (10 000 рублей). «Группа Гайсина» собирала по 20 000 рублей, по словам жителей – наличкой, без какого-либо договора.

Чтобы пропускать грузовики с асфальтовой крошкой, застройщик решил открыть запасной (пожарный) проезд. При этом спилили установленные там ворота с калиткой. ТСН вернуло ворота на место. Грузовики с крошкой всё-таки пошли по центральной улице.

Дороги закатали. Кроме Слаломной улицы, обитатели которой не согласились участвовать в этой внезапной акции обустройства. В ответ г-н Гайсин распорядился перекопать дорогу у одного из въездов и заблокировать проезд кучами асфальтовой крошки… О том, что это не ошибка, а именно наказание несогласных, он довольно эмоционально написал в своей группе в WhatsApp: «До того времени, пока Слаломная не примет решение жить в современном красивом и чистом посёлке, этот проезд будет перекрыт».

На видеозаписи, которую прислали в редакцию NSP жители посёлка, как раз и запечатлены эти эпизоды. Граждане вызвали полицию и написали заявление о противоправных действиях и нанесении ущерба собственности.

Мы попросили «Сити 78» прокомментировать ситуацию. Артур Гайсин отозвался оперативно, но коротко: «В КП «Кавголовское озеро» ведётся строительство и благоустройство дорог. Застройщик планирует передать дороги и проезды в муниципалитет».

NSP МНЕНИЕ
Схема с использованием дорог в садоводствах как рычага (для извлечения прибыли или для воздействия на «несогласных») нередко используется недобросовестными застройщиками. «Скупает землю какой-то застройщик, нарезает участки, их отдельно продаёт, а земля общего пользования остаётся на нём. И потом он закрывает дороги и требует с людей плату за въезд», – цитирует телеканал «78» председателя Профсоюза садоводов России Александра Ханенко.

С аналогичной ситуацией сталкивались садоводы в массиве «Ойнелово» (Осельки); жители Нового Токсово воюют с ТСЖ «Нежность», приватизировавшим дорогу. В ДНП «Петергофские предместья» одно время за шлагбаум пускали только тех, у кого нет задолженности…

В садоводствах с «легализацией» дорог и подъездов просто беда, зато внутренние проезды должны быть общей собственностью садоводов (это прямо указано в 217-ФЗ).

В зонах ИЖС они должны быть переданы на баланс муниципалитета, но добиться этого бывает крайне непросто.