НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 04:02

В казармы – на год

15 июля 2019 в 11:43

Компания «Тандем-Истейт» по решению суда должна за год выполнить противоаварийные работы в казармах Новочеркасского полка.

Компания «Тандем-Истейт» по решению суда должна за год выполнить противоаварийные работы в казармах Новочеркасского полка.

Как установили специалисты КГИОП, собственник не спешит остановить разрушение краснокирпичного памятника (на Красногвардейской площади, 3), в котором он намерен создать креативное пространство. 

«Тандем-Истейт» уже переоборудовал советские постройки бывшего комплекса ЦКБ машиностроения. Там теперь проходят выставки и различные мероприятия. В марте 2018-го в компании открыто признали, что вряд ли оперативно займутся исторической частью – бывшими казармами Новочеркасского полка. По проекту, их планировали привести в порядок к 2020-му. Однако ещё в начале 2018-го инвестор должен был выполнить консервацию зданий. Этого не произошло. Как установил КГИОП, с фасадов частично демонтированы оконные заполнения, кровля повреждена, здания не отапливали, что усугубило положение дел. На фасадах появились высолы и следы длительного намокания, кирпичная кладка разрушается. По решению Красногвардейского суда пользователя оштрафовали на 100 000 рублей. Но Комитет по охране памятников подал ещё один иск – в Гагаринский суд Москвы, чтобы обязать собственника в течение года выполнить консервационные работы. «Тандем-Истейт» пытался оспорить это решение в городском суде Москвы, но Фемида оставила решение районного суда без изменений.

Конечно, казармы Новочеркасского полка – не первостатейный памятник. Но эту историю стоит учесть при выборе компании, которой доверят реконструкцию теплиц в Таврическом саду, а также Конюшенного ведомства. «Тандем-Истейт» – в числе претендентов.

Кстати, история превращения Новочеркасских казарм в креативное пространство началась с несанкционированного сноса некоторых исторических конструкций. КГИОП возбудил иск, по которому Красногвардейский суд оштрафовал собственника на 120 000 рублей.