НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 13:26

Лес застроят капитально

19 июля 2019 в 10:31
1 914

Лес застроят капитально

Чиновники предложили разрешить капитальную застройку лесных участков. Для развития туризма и, внезапно, лесного хозяйства.

Чиновники предложили разрешить капитальную застройку лесных участков. Для развития туризма и, внезапно, лесного хозяйства.

Специалисты Министерства природных ресурсов подготовили пакет поправок к Лесному и Градостроительному кодексам, регулирующих вопросы строительства в лесах. Законопроект в ближайшее время будет внесён в Госдуму, пишет «Коммерсантъ». Чиновники предлагают разрешить строить на лесных участках объекты туриндустрии и спорта, детские и спортивные лагеря, а также «иные объекты капитального строительства, необходимые для осуществления рекреационной деятельности». Интересанты должны будут получить участок в аренду для рекреации. Выдавать разрешения на строительство будут региональные чиновники. Под застройку отводят 20% от площади арендуемого участка.

Действующее законодательство позволяет возводить в лесах лишь временные постройки. Предлагаемые нововведения приведут не только к легализации существующих санаториев и баз отдыха, но и к строительству частных коттеджей под видом объектов спорта и туриндустрии, опасаются в «Гринписе». Законопроект не проходил общественные обсуждения на портале нормативно-правовых актов, утверждают экологи. Сейчас процедура перевода из одной категории земель в другую (например, из лесного фонда в земли населённых пунктов) длительная, сложная и дорогая, говорит координатор лесной программы «WWF России» Константин Кобяков, а также требует прохождения общественного обсуждения. Новый регламент не только приведёт к вырубке лесов, но и сократит поступления в бюджет, отмечает эксперт.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что документ не нарушает права граждан на свободное и бесплатное пребывание в лесах. В то же время Константин Кобяков предрекает рост протестных настроений у обычных граждан. «В Московской области немало случаев, когда лес хотят взять в рекреационную аренду, потому что это дешевле всего. В итоге территория ограждается высоким забором, и там стоит особняк. Это незаконно, но как раз на Подмосковье нацелены люди, которые могу позволить себе коррупционные издержки». 

В Минприроды уверены, что новации не приведут к чрезмерной застройке лесных участков. Возводить рекреационные объекты можно будет лишь в «специальных зонах», которые определят в лесохозяйственном регламенте субъекта после общественных обсуждений, поясняют в ведомстве. «Положения законопроекта позволят повысить качество отдыха в лесах, стимулировать развитие в регионах внутреннего туризма и привлечь дополнительные инвестиции в лесное хозяйство», – уверены в природоохранном ведомстве.

Важно ещё учесть вот что: капитальное строительство предполагает последующую приватизацию участка.

Документ согласован заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и поддержан Государственно-правовым управлением президента.

При таком раскладе спасти леса от массовой застройки может только звонкий скандал в СМИ.