НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

1 декабря, 09:32

Должники остались дома

22 июля 2019 в 10:39

Смольный добился ограничения на выезд из страны для должников по арендной плате.

Смольный добился ограничения на выезд из страны для должников по арендной плате за городскую недвижимость.

Комитет имущественных отношений и подведомственное ему ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» договорились о взаимодействии с Управлением Федеральной налоговой службы России по Петербургу и Управлением Федеральной службы судебных приставов. Меры направлены на повышение уровня платёжной дисциплины контрагентов имущественного блока Смольного при использовании городской недвижимости, говорят в КИО.

По линии Службы судебных приставов ограничен выезд для 28 должников-физических лиц с общей задолженностью в 18 млн рублей. Ещё по 27 неплательщикам с долгом в 32 млн направлены ходатайства о наложении ограничения на выезд.

Налоговая также получила списки должников для инициирования процедуры банкротства. Обкатать схему хотят на двух юрлицах, задолжавших городу 13 млн рублей. 

Благодаря принимаемым в последние полгода мерам рост дебиторской задолженности по арендной плате остановлен, рапортует комитет.

Напомним, что по данным на август 2018-го долги арендаторов перед городским бюджетом составляли примерно 16 млрд рублей. В 2018-м КИО направил неплательщикам 8000 претензий суммарно на 12,1 млрд рублей. В суд подано 1600 исков на 6 млрд рублей. По информации КИО, к началу 2019-го общую сумму задолженности арендаторов удалось снизить до 14–15 млрд рублей.

В начале года комитет представил законопроект с поправками в 218-ФЗ «О госрегистрации», чтобы без суда расторгать договоры с арендаторами, если они не заплатили дважды. Пока для регистрации досрочного прекращения права аренды из-за нарушений договора требуются заявления от обеих сторон или судебное решение.