НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 12:22
22 июля 2019 в 10:39

Должники остались дома

Смольный добился ограничения на выезд из страны для должников по арендной плате.

Смольный добился ограничения на выезд из страны для должников по арендной плате за городскую недвижимость.

Комитет имущественных отношений и подведомственное ему ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» договорились о взаимодействии с Управлением Федеральной налоговой службы России по Петербургу и Управлением Федеральной службы судебных приставов. Меры направлены на повышение уровня платёжной дисциплины контрагентов имущественного блока Смольного при использовании городской недвижимости, говорят в КИО.

По линии Службы судебных приставов ограничен выезд для 28 должников-физических лиц с общей задолженностью в 18 млн рублей. Ещё по 27 неплательщикам с долгом в 32 млн направлены ходатайства о наложении ограничения на выезд.

Налоговая также получила списки должников для инициирования процедуры банкротства. Обкатать схему хотят на двух юрлицах, задолжавших городу 13 млн рублей. 

Благодаря принимаемым в последние полгода мерам рост дебиторской задолженности по арендной плате остановлен, рапортует комитет.

Напомним, что по данным на август 2018-го долги арендаторов перед городским бюджетом составляли примерно 16 млрд рублей. В 2018-м КИО направил неплательщикам 8000 претензий суммарно на 12,1 млрд рублей. В суд подано 1600 исков на 6 млрд рублей. По информации КИО, к началу 2019-го общую сумму задолженности арендаторов удалось снизить до 14–15 млрд рублей.

В начале года комитет представил законопроект с поправками в 218-ФЗ «О госрегистрации», чтобы без суда расторгать договоры с арендаторами, если они не заплатили дважды. Пока для регистрации досрочного прекращения права аренды из-за нарушений договора требуются заявления от обеих сторон или судебное решение.