1 декабря, 04:00

Смоленка за решёткой

24 июля 2019 в 11:50

На набережной Смоленки, рядом с метро Приморская, поставят перила. На этом настаивают специалисты Мостотреста.

На набережной Смоленки, рядом с метро Приморская, поставят перила. На этом настаивают специалисты Мостотреста. 

Проект благоустройства Смоленки – инициатива жителей, выдвинутая по программе «Твой бюджет». Предполагалось, что тут появится дополнительная зелень, качели, водяная завеса на мосту около метро «Приморская», скульптуры и понтон через реку. Одна из уникальных особенностей первоначального варианта – Li-Fi, технология раздачи интернета с помощью света. Однако в ходе подготовки проекта выяснилось, что необходимо поставить перила на набережной. 

Идея ожидаемо не нравится многим жителям Васильевского острова, ведь спуск к воде и прогулка вдоль воды – один из неотъемлемых элементов отдыха у Смоленки. 

###gallery###

В Мостотресте NSP пояснили, что по закону необходимо устройство перильных ограждений высотой 1,1 м. Они ссылаются на ГОСТ Р 52289-2004. Сейчас высота гранитного блока набережной реки Смоленки 0,45 м, поэтому планируется поставить перила высотой 0,75 м на существующий гранитный блок. 

Жители регулярно общаются с чиновниками, пытаясь найти правовой вариант. Они напоминают, что ГОСТ, на который ссылается компания, разработан для автодорог, а набережная Смоленки такой не является; активисты не исключают, что придётся обращаться в суд. 

В Мостотресте также говорят, что перила, возможно, предотвратят несчастные случаи. В 1991 году здесь погиб Александр Петрович Рожнов. Он вытащил из ледяной воды двух детей, но сам не смог выбраться.

фото: vk.com/parksmolenka