НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

3 декабря, 11:36

Поддержка без депозита

21 мая в 11:20
761

Поддержка без депозита

Госдума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий одностороннее расторжение договоров аренды. Поддержка государства будет стоить арендаторам депозита.

Госдума приняла во втором чтении закон, разрешающий одностороннее расторжение договоров аренды. Поддержка государства будет стоить арендаторам депозита.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции» внесён Правительством РФ.

Помимо увеличения детских пособий для неработающих, упрощения проведения общих собраний жильцов, увеличения сроков уплаты штрафов для бизнеса, возможности переноса экзаменов, направления изъятого спирта на производство дезинфекторов, развития телемедицины, взносов туроператоров и пр., он касается поддержки арендаторов. 

Согласно законопроекту компании из наиболее пострадавших отраслей экономики смогут до 1 октября в одностороннем порядке отказаться от договора аренды и не возмещать убытки в виде упущенной выгоды. Однако есть нюанс, который в первом чтении не обсуждался: обеспечительный платёж останется у арендодателя, а вот убытки, связанные с досрочным расторжением, не взимаются. Право на расторжение договоров получат не все арендаторы, у которых снизился доход, а только субъекты малого и среднего предпринимательства, работающие в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса. Одностороннее расторжение допускается, только если арендодатель ранее отказался снизить плату. На переговоры сторонам отводятся две недели. Отметим, что первая редакция документа была гораздо жёстче по отношению к собственникам. Корректировке законопроекта предшествовали многочисленные обращения собственников коммерческой недвижимости и банков-залогодержателей. Впрочем, со стороны арендаторов тоже выступила «тяжёлая артиллерия». По сообщениям СМИ, пролоббировать интересы магазинов пытались, например, представители сети «Ашан», продолжающей работу в режиме повышенной готовности.

«К сожалению, обсуждаемый законопроект всю ответственность перекладывает на арендодателя, связывает ему руки. Это вызывает истинное негодование, – комментирует Дмитрий Беляев, генеральный директор «КВС. Управление недвижимостью». – Вмешательство в рыночные отношения со стороны государства может крайне негативно на них отразиться. Излишняя регламентация бизнеса скорее навредит, чем окажет поддержку. Стороны при заключении договоров должны были предвидеть предпринимательские риски, в том числе в виде экономического кризиса и его последствий. Гражданского кодекса и сложившейся судебной практики вполне достаточно для урегулирования текущей ситуации. В Петербурге сейчас происходят невероятные торги между арендаторами и арендодателями. ТК и БЦ лучше открыться, сохранив арендаторов, чем выйти из карантина наполовину пустыми, поэтому стороны стараются договориться, учесть интересы и особенности деятельности друг друга. Мы стремимся сохранить отношения со всеми нашими арендаторами. Сегодня девиз переговоров: «Договорись любой ценой». Разумеется, с учетом специфики и особенностей каждой стороны».