НАШ ЦИТАТНИК: «С точки зрения инвестиций Петербург – это глубокая-глубокая провинция...» Георгий Рыков

29 октября, 05:51

Кому окно?

30 июля 2019 в 22:05
835

Кому окно?

Шикарный офис смольнинского «Единого окна для инвесторов» ищет нового арендатора. Ставка – около 2000 рублей за «квадрат».

Шикарный офис смольнинского «Единого окна для инвесторов» ищет нового арендатора. Ставка – около 2000 рублей за «квадрат».

Сеть бизнес-центров «Сенатор» выставила в лист предложений два офисных помещения в  бизнес-центре класса А на Московском пр., 60 (бывший универмаг «Фрунзенский»), пишет «Деловой Петербург». Речь идёт о 686 кв.м на первом этаже и 524 кв.м на четвёртом. Площади на первом этаже – это парадный атриум и несколько кабинетов. Атриум впечатляет витражными плафонами, а также богатой отделкой из натурального камня и золочёными элементами декора. Предлагаемая ставка аренды – 2000–2200 руб./кв.м. 

Договор по этим помещениям истекает 1 января следующего года, поэтому собственник вовсю занят поиском нового арендатора. Представители «Сенатора» записывают потенциальных претендентов на просмотры, которые обещают провести до того, как площади освободятся.

Пока здесь находится ГБУ «Управление инвестиций», подведомственное городскому Комитету по инвестициям, и его «Единое окно для инвесторов». Договор аренды стоимостью 73,6 млн рублей заключён в 2016 году на основании закупки, проведённой без конкурса. До этого управление работало в здании на ул. Зодчего Росси, часть которого предоставлена комитету в безвозмездное пользование.

Обновлённая площадка фронт-офиса «единого окна» на Московском открылась при экс-председателе Комитета по инвестициям Ирине Бабюк, которая считала нарядный офис важной частью программы по привлечению в Петербург инвесторов и инвестиций. Здесь оборудованы помещения для проведения встреч и переговоров. Можно подать заявления о предоставлении объекта недвижимости, получить консультации по инвестпроекту, стратегическому партнёрству и т. п. В Комитете по инвестициям возможность переезда «окна» не комментируют. 

Отметим, что продлить дорогостоящий договор аренды комитету будет непросто. В результатах проверки Контрольно-счётной палаты, проведённой в начале этого года, аренда офиса на Московском отмечена особо. Траты на него не могут быть признаны эффективным использованием средств, написано в отчёте. Контролёры также отметили, что даже на свободном рынке можно было снять похожий офис подешевле. КИО рекомендовано подыскать для «окна» площади, которые предоставят на безвозмездной основе. 

Аудиторы указали, что у комитета простаивают площади (1109,4 кв.м) на улице Зодчего России, а коммунальные расходы по ним оплачивает бюджет.