НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 17:02
2 августа 2019 в 10:23

С уведомлением – в район

В Петербурге уведомления о строительстве садовых домов и объектов ИЖС будут принимать районные чиновники.

В Петербурге уведомления о строительстве садовых домов и объектов ИЖС будут принимать районные чиновники.

Координировать работу районов по рассмотрению уведомлений поручено Службе госстройнадзора. Подать уведомления можно будет и через МФЦ.

Эти нормы заложены в постановлении городского правительства; врио губернатора Александр Беглов подписал его вчера, 1 августа.

Собственно, районы и выдавали разрешения на строительство домов ИЖС до осени 2018 года, когда на федеральном уровне были приняты поправки в Градкодекс и начал действовать уведомительный порядок. На подписи у президента лежит закон о «дачной амнистии», освобождающий часть владельцев от необходимости подавать уведомления. (Закон, в частности, предусматривает продление до 1 марта 2021 года «переходного периода»: на землях населённых пунктов для регистрации постройки можно будет обойтись техпланом и подтверждением прав на участок.)

При получении уведомления о начале строительства чиновники обязаны проверить, соответствует ли будущая постройка назначению участка и документам терпланирования. В Петербурге владельцы садовых домиков нередко сталкивались с отказами. Например, в Пушкинском районе садоводам не разрешили регистрацию построек именно на этом основании: «У вас СНТ, а здесь зона ИЖС!»

В каких случаях будет действовать упрощённый порядок, а в каких уведомительный, сейчас понять невозможно. В ближайшие месяцы сложится процедура, будет наработана судебная практика.