НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 15:00
5 августа 2019 в 13:54

Пороховое жильё

На публичные слушания вынесен проект застройки территории бывшего завода «Пластполимер», рядом с берегом Охты. Девелопер – УК «Теорема».

На публичные слушания вынесен проект застройки территории бывшего завода «Пластполимер», рядом с берегом Охты. Девелопер – УК «Теорема».

Речь идёт о 49,6 га между береговой линией, Капсюльным шоссе и Ржевской улицей, улицей Красина и улицей Коммуны. Часть этой территории – в границах зоны охраняемого природного ландшафта. На 18,25 га запланирована средне- и многоэтажная жилая застройка (разновысотные секции от 8 до 12 этажей) с закрытыми благоустроенными дворами. Максимальная высота – 43 метра. Общая площадь жилья – 340 000 кв.м. По предварительным расчётам, в новых кварталах будут обитать чуть более 12 000 человек. 

На участке появятся четыре детских сада по 200 мест каждый и ещё один поменьше – на 150 малышей. Здесь построят школу на 1650 учеников, встроенную поликлинику общей площадью 1100 кв.м. В планах есть спортивный клуб, открытые спортивные площадки, паркинги. Кафе, магазины и другие объекты социально-бытового обслуживания будут работать во встроенных помещениях. 

Вдоль набережной предусмотрена парковая зона с детскими площадками и беговой дорожкой. 
На этом участке находилось старейшее российское предприятие по производству порохов и взрывчатых веществ – Охтинский пороховой завод, основанный по указанию Петра I. Сохранились объекты культурного наследия: комплекс заводских строений, водонапорная башня. Их пока не планируют реконструировать или преобразовывать, но вокруг появится парк с площадками для отдыха и спорта, где обещают высадить взрослые деревья. Кроме того, выделены восемь участков общего пользования для благоустройства и озеленения.

На территории сохранят часть зданий, которые используются в качестве мелких производств, офисных помещений, магазинов, кафе.

Чтобы жители могли выехать из новых кварталов, планируется расширить улицу Красина. В перспективе тут должны появиться две полосы по 3,5 м в разные стороны и две полосы для движения общественного транспорта по 4 м. Внутри квартала сформируют две новые улицы: одну в створе шоссе Революции параллельно улице Красина, вторую – в створе Андреевской улицы перпендикулярно улице Красина.

Земля под застройку принадлежит ЗАО «Пластполимер-Т», участками владеют также ООО «Актив» и ОАО «НПФ «Краснознаменец». 

Концепцию развития этой территории Градсовет одобрил в 2017-м, назвав её образцовой: примерно так выглядят новые кварталы в Европе. Работу выполнили мастерские Евгения Герасимова и Сергея Чобана по заказу предприятий, владеющих участками. Девелопером выступает УК «Теорема», которая заинтересовалась этими наделами ещё в начале «нулевых». 
Противоположный берег Охты тоже хотят застроить, соединить новые жилые кварталы мостом. 
Публичные слушания по проекту пройдут 15 августа. Документы доступны на сайте КГА

Фото: http://www.egp.spb.ru