НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 13:37
6 августа 2019 в 05:30

Ставки едут вниз

Примеру Сбербанка, снизившего ставки по ипотеке, последовали и другие банки.

Примеру Сбербанка, снизившего ставки по ипотеке, последовали и другие банки.

Абсолют-банк заявил о снижении на 0,25 процентного пункта ставок по кредитам на покупку первичного и вторичного жилья. Теперь базовая ставка по этим программам составляет 11%, по кредитам на рефинансирование – 10,75% годовых, но также будет варьироваться в зависимости от различных скидок и надбавок.

Росбанк также снизил стоимость всех ипотечных кредитов на 0,25%.

Райффайзенбанк в конце июля начал выдавать ипотечные кредиты на сумму от 7 млн рублей по ставке от 9,79%, а теперь установил ставку 9,99% для всех категорий заёмщиков, берущих кредит на сумму от 3 млн до 7 млн рублей.

На 0,3% снизил ставки по ипотечным программам ЮниКредитБанк. Теперь кредит на квартиры в новостройках обойдётся в этом банке в 10,25–10,5%, при покупке на вторичном рынке – от 10,7 до 10,45% годовых.

Неделей раньше о снижении заявил ВТБ.

Практически у всех кредиторов новые предложения сопровождаются массой оговорок: размер первоначального взноса, личное страхование, плюс 1% для ИП, скидки для «зарплатных» клиентов и так далее. Если внимательно изучать конкретные программы, нетрудно увидеть, как у финансистов жадность борется с осторожностью. И рынок упускать нельзя (ну не малый же бизнес кредитовать, в самом деле), и рисковать не хочется.

И в большинстве банков снижение кредитных ставок сопровождается почти симметричным снижением ставок по вкладам.