НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка – это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

1 декабря, 02:55

Сосед для свидетелей

8 августа 2019 в 12:03
1 190

Сосед для свидетелей

Продан участок на Зеленогорском шоссе, принадлежавший Группе «Осло Марин» Виталия Архангельского.

Продан участок на Зеленогорском шоссе, принадлежавший Группе «Осло Марин» Виталия Архангельского.

В рамках процедуры банкротства ООО «Русив», структуры Группы «Осло Марин», продано право аренды 2,1 га по адресу: посёлок Солнечное, ул. Танкистов, 1. Участок находится на перекрёстке с Зеленогорским шоссе, рядом с бывшим управленческим центром Свидетелей Иеговы (запрещена в РФ как экстремистская).

Ещё в 2005-м договор на застройку пятна заключало родственное компании ООО «Новый город». Фирма внесла авансированную плату – около 30 млн рублей – за шесть лет, потом договор продлили. Она же арендовала у города соседний участок 4,6 га. На объединённой территории был запланирован малоэтажный комплекс под названием «Норвежская деревня»: 47 коттеджей (в том числе блокированных) общей площадью до 14 000 кв.м.

Работа над проектом затянулась. В 2010-м у Группы «Осло Марин» начались серьёзные проблемы с кредиторами, Виталий Архангельский сбежал за границу. В 2011-м ООО «Новый Петербург» оказалось в стадии банкротства.

В результате ряда сделок право аренды 2,1 га перешло к «Русиву». Объект неоднократно выставляли на торги, на днях на него нашёлся инвестор. За 10,9 млн рублей его выкупил Роман Марнов, учредитель ООО «ВИС», которое специализируется на гидроизоляционных работах. Объект продавался посредством публичного предложения с начальной ценой 18,2 млн рублей. При этом ещё в марте прошлого года участок выставляли за 81,2 млн. 

Судьбу большого пятна решали в ходе банкротства «Нового города». Право аренды 4,6 га также неоднократно пытались продать на торгах, но претендентов не было. В 2015 году, когда цену снизили менее чем до 35 млн рублей, права на землю удалось переуступить столичному ООО «Солнечный берег», которое через цепочку юрлиц принадлежит ПАО «Банк Возрождение».

Год назад, тоже в рамках процедуры банкротства, был продан другой объект «Русива» – бизнес-центр на Смоленской улице площадью 4000 кв.м. По документам – это дендроцентр с зимним садом и выставочным залом для продажи цветов, декоративных растений и сопутствующих товаров. По факту – часть объекта занимает обычный бизнес-центр. Актив изначально выставили за 729 млн рублей. Сделка заключена по цене 234,2 млн. Покупатель – ИП Постыко Владимир Николаевич.

В Группу «Осло Марин», основанную Виталием Архангельским, входили страховая компания «Скандинавия», порты Выборгский, Западный терминал, Онега. У г-на Архангельского был и собственный торговый флот, а также земельный банк для реализации девелоперских проектов. В начале 2010-х бизнес начал приходить в упадок, компании оказались не в состоянии оплачивать долги. В 2017-м Виталий Архангельский был признан банкротом.