НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 13:33
12 августа 2019 в 09:52

Бумажно-цифровые технологии

13 августа вступает в силу запрет на применение электронной подписи без письменного разрешения собственника.

13 августа вступает в силу запрет на применение электронной подписи без письменного разрешения собственника.

Новая норма заложена в поправках в закон о регистрации, президент подписал их 2 августа. Теперь для совершения дистанционных операций с недвижимостью необходим личный визит в Росреестр и собственноручно написанное заявление. В течение пяти дней в ЕГРН появится особая отметка, разрешающая дистанционные операции с любыми объектами собственника.

Налицо казус: чтобы использовать передовые технологии, надо сначала отдать дань старине. Ограничение возникло после нескольких скандальных случаев. Огласку получил столичный инцидент: в Москве мошенники, подделав ЭЦП, попытались завладеть квартирой. В Петербурге коллеги с портала 47news провели убедительный эксперимент: корреспондент издания, потратив пару дней и несколько тысяч рублей, получила от «уполномоченной» конторы флешку с ЭЦП главного редактора – и право распоряжаться его имуществом, заключать от его имени кредитные договоры и пр. В июне в Госдуму был внесён законопроект о борьбе с цифровым мошенничеством; приняли его вполне оперативно.

Норма применения ЭЦП только с письменным подтверждением содержит несколько исключений.

Писать заявление не понадобится, если ЭЦП выдал удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты. (Странно было бы, если бы Росреестр и в этой ситуации не позаботился о собственном маленьком бизнесе.)

Ограничение не распространяется на сделки с участием нотариуса и на цифровую ипотеку (сбербанковский «ДомКлик» и аналоги от других банков).