НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка – это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

30 ноября, 03:53

Сосновку допилили

27 августа 2019 в 11:52
1 346

Сосновку допилили

Глава Комитета по благоустройству Владимир Рублевский сообщил о завершении работ по благоустройству в парке Сосновка.

Глава Комитета по благоустройству Владимир Рублевский сообщил о завершении работ по благоустройству в парке Сосновка. 

Построены 16 бадминтонных площадок, спортивные и детские зоны, отремонтирована эстрада. Работы обошлись в 40 млн рублей. Работы выполнило садово-парковое предприятие «Выборгское».

Одной из проблем ремонта стали обширные вырубки – судя по технической документации в Сосновке удалено 56,64 кубометров деревьев. По техзаданию взамен должны появиться 250 горных сосен (саженцами от 50 до 100 сантиметров). Многие из новых растений уже погибли: голые стволы видно со Светлановского и Северного проспектов. «Деревья будут заменены обязательно», – пообещали в комитете. 

Жители также обращают внимание на то, что не удалось добыть протокол обследования и предполагают, что в ходе работ могли пострадать здоровые деревья. 

Теперь предстоит новый этап работ: в середине августа город заключил контракт с ЗАО «Фирма «Модуль-3» на реконструкцию наружного освещения парка стоимостью 109 млн рублей. Для этого разработаны специальные комплексы «Сосновка». По проекту на центральной аллее и наиболее широких дорогах должны появиться девятиметровые опоры, боковые аллеи и  фасадная часть парка (со стороны Светлановского проспекта) освещаются пятиметровыми столбами. 

Парк Сосновка исключён адресной программы по созданию особо охраняемых территорий (ООПТ) в Петербурге (так неформально называют закон «О перечне участков территорий, в отношении которых предполагается провести комплексные экологические обследования»). При этом  учёные признали особо ценной природной зоной заболоченный лесной массив на северо-востоке Сосновки. 

Напомним, что на окраине парка, между Северным проспектом, улицами Жака Дюкло и Есенина, планируется строительство нового жилого квартала.