НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 15:20

Мегаполис задержаний

29 августа 2019 в 14:50

Правоохранительные органы задержали директора фирмы «Мегаполис-Развитие» Екатерину Саулину и председателя ЖСК «Нева Парк» Жанетту Новикову. Их подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, заведены уголовные дела.

Правоохранительные органы задержали директора фирмы «Мегаполис-Развитие» Екатерину Саулину и председателя ЖСК «Нева Парк» Жанетту Новикову. Их подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, заведены уголовные дела.

Компания «Мегаполис-Развитие» вместе с афиллированными структурами бросила недостроенными три объекта на территории Ленобласти.

Это ЖК «Лаголово» в Ломоносовском районе, ЖК «Нева Парк» в посёлке им. Свердлова во Всеволожском районе и ЖСК «Кирккоярви» в посёлке Поляны Выборгского района.

В областном правительстве считают, что уголовное дело и арест менеджмента не повлияют на процессы, которые идут сейчас в трёх объектах. Юрлица, связанные с головной компанией, банкротятся.

Застройщиком ЖК «Лаголово» выступало ООО «Мегаполис-Развитие», а деньги привлекались через ЖСК «Лаголово». Компания построила первую очередь из трёх домов на 127 квартир, но ввести в эксплуатацию не смогла. В 2017-м началось банкротство кооператива. Первые три дома с помощью областного правительства сдали весной 2019-го. На оставшиеся две секции (ещё на 125 квартир) власти ищут донора. Сейчас кредиторы ждут заседание суда, в ходе которого должен решиться вопрос о выводе участка и недостроя из конкурсной массы и передачи их кооперативу. После этого привлекут инвестора на достройку.

По такому же сценарию развивалось строительство ЖК «Нева Парк». «Мегаполис» в 2013-м создал ЖСК «Нева Парк». Застройщик успел возвести только один этаж первого дома, на этом всё и закончилось. В прошлом году кооператив признали банкротом. Всего запланировано два дома на 334 квартиры.

В апреле завершить долгострой взялась ГК «Стоун». После аудита компания должна получить новую разрешительную документацию. В 2020-м начнётся активное строительство. Новый инвестор выведет на рынок непроданные квартиры в ЖК «Нева Парк» (их чуть меньше половины). Кроме того, ГК «Стоун» планирует изменить проект, добавив дополнительные площади. Рассматривается вопрос передачи прав застройщика на структуру компании «Стоун» с переводом договоров долевого участия.

Недостроенным брошен и трёхэтажный ЖК «Кирккоярви» (на фото) на 165 квартир. Его должны были сдать в 2014-м. Пайщики создали свой ЖСК «Кирккоярви». Областные власти ведут переговоры о вхождении в кооператив крупнейшего кредитора – банка «Открытие», и достройке его силами с последующим выкупом свободных квартир для муниципальных и государственных нужд. 

В СИЗО сейчас сидит глава ГК «Норманн» Владимир Смирнов. До этого за решёткой побывал глава компаний «ЛенСпецСтрой» и «ЛенОблСтрой» Дмитрий Астафьев (потом его выпустили под подписку о невыезде), который бросил незавершённым ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино.