НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

18 сентября, 21:00

«Лэнд» застрял в судах

2 сентября 2019 в 21:00
671

«Лэнд» застрял в судах

Почти 50 исков с начала 2019 года подали поставщики к сети супермаркетов «Лэнд».

Почти 50 исков с начала 2019 года подали поставщики к сети супермаркетов «Лэнд».

По данным на начало сентября, с начала 2019 года в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступило 48 исков к ООО «Торговая компания «Лэнд», следует из картотеки «Электронное правосудие». Общая сумма требований превышает 50 млн рублей. С конца 2018 года компания начала задерживать оплату поставок, пишет «РБК Петербург». «Нас очень активно уговаривали продолжить работу, поставки, несмотря на долги, а когда мы отказались, просто прекратили контакт. Игнорируют все попытки связаться, несмотря на решение суда в нашу пользу, долги до сих пор не погасили», – говорит один из поставщиков пива для сети на условиях анонимности. Проблемы ритейлера очевидны и рядовым покупателям – ухудшилось качество обслуживания в магазинах, заметно снизился ассортимент.

По мнению экспертов, финансовое здоровье компании подорвали слишком дорогие проекты на Невском проспекте. В 2016 году «Лэнд» арендовал помещение гастронома в ТЦ «Стокманн Невский центр» (магазин открылся под вывеской Stockmann). В прошлом году открылся супермаркет «Лэнд Туннель» в ТК «Пассаж». По слухам, владельцы сети вели переговоры о продаже магазинов, в числе интересантов называли Х5. 

Всего сеть «Лэнд» насчитывает на данный момент 12 точек, включая магазин в «Невском Центре». Оборот ООО «ТК «Лэнд» в 2018 году составил 4,8 млрд руб., чистая прибыль – 10,6 млн руб. По данным СПАРК, основной владелец ООО «ТК «Лэнд» – кипрский офшор CECILIANOCO LIMITED (95%). Совладельцами считаются Юлия Демченко и Станислав Константинов, основатели ГК «ЛЭНД». Недавно пост генерального директора ТК «Лэнд» покинул Дмитрий Чтецов, занимавший его с августа 2015 года. Его место в «Лэнде» заняла Олеся Железогло, до этого работавшая заместителем генерального директора сети. В ближайших планах компании – реконструкция нескольких супермаркетов (на Лахтинском проспекте и на Владимирском), а также открытие нового объекта в Петербурге, адрес которого не называется.