НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

19 сентября, 00:38

Госуслуги, равняйсь!

6 сентября 2019 в 01:05
664

Госуслуги, равняйсь!

Правительство РФ решило, что госуслуги в строительной сфере должны оказываться по единому стандарту. Заодно сократят сроки выдачи разрешений на строительство и градпланов.

Правительство РФ решило, что госуслуги в строительной сфере должны оказываться по единому стандарту. Заодно сократят сроки выдачи разрешений на строительство и градпланов.

Такой законопроект от имени правительства внесён в Госдуму. Ещё в 2014 году в стране утвердили несколько исчерпывающих перечней процедур в сфере строительства. Они касались жилищного строительства, теплоснабжения, объектов нежилого назначения, электросетевого хозяйства, водоснабжения и водоотведения. Фактически в перечнях указывались все согласования и разрешения, которые чиновники могли требовать от застройщиков. Правда перечни состоят из двух разделов: один утверждается на федеральном уровне, а второй учитывает «особенности градостроительной деятельности на территориях субъектов РФ и муниципальных образований». То есть местным чиновникам всё же разрешили добавить собственные требования. В Петербурге, например, потребовали согласовывать архитектурно-градостроительный облик будущих зданий. Верховный суд признал эту схему незаконной. А два года назад Минстрой вообще грозился исключить эти региональные дополнения.

Теперь оказание госуслуг решили привести к единому стандарту. Оказалось, что только в 75% муниципальных образований правовая база отвечает федеральным требованиям. А прокуроры ежегодно опротестовывают около 6000 незаконных местных нормативных правовых актов. Причина – низкая квалификация муниципальных служащих и недостаточный контроль со стороны субъекта РФ. В итоге сроки нарушаются, чиновники запрашивают лишние документы или незаконно расширяют основания для отказа. А застройщики жалуются на административные барьеры и ограничение конкуренции.

Теперь порядок, условия и результаты предоставления госуслуг унифицируют на федеральном уровне. И эти правила будут важнее местных.

Как дополнительный бонус законопроект предлагает с 1 января 2020 года сократить с семи до пяти рабочих дней сроки выдачи разрешения на строительство и с 20 до 14 рабочих дней – градплана участка. Отметим, что петербургские застройщики никогда не жаловались на сроки выдачи разрешений. А вот предшествующие этому согласования, а также сроки разработки градостроительной документации до сих пор вызывают нарекания.